Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 62 просмотра

Скажите пожалуйста, можно ли на основании данных по ККТ (оплата наличными от физ.лиц) составить бухгалтерскую справку за месяц в которой будут перечислены №, дата и сумма ежедневных Z-отчетов, итоговая сумма НДС и т.д.? Отразить бухгалтерскую справку в книге продаж? Если да, то какие реквизиты обязательны?Спасибо.

Минфин допускает заполнение книги продаж при расчетах с населением ежедневно или по итогам квартала. При этом следует отметить, что регистрируются показания контрольной ленты ККТ.

Обоснование

Как вести книгу продаж

Реализация за наличный расчет

Особый порядок заполнения книги продаж предусмотрен для организаций, реализующих товары (работы, услуги) за наличный расчет как населению, так и организациям (предпринимателям). В этом случае счета-фактуры, выставляемые организациям (предпринимателям), зарегистрируйте в книге продаж по общим правилам. А сумму показаний ленты ККТ уменьшите на сумму выставленных счетов-фактур организациям (предпринимателям). То есть в книге продаж данные кассового аппарата должны быть отражены лишь в сумме выручки, полученной от населения. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Следует отметить, что периодичность регистрации лент ККТ в книге продаж разделом II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не определена. Минфин России допускает возможность их регистрации:

Ни тот, ни другой вариант не противоречит разделу II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). При составлении декларации по НДС за налоговый период используются итоговые показатели по графам 14–19 книги продаж (п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому способ формирования этих показателей – ежедневно (с указанием выручки, полученной за каждый день налогового периода) или единовременно (одной суммой по окончании квартала) – значения не имеет.

Пример заполнения книги продаж при реализации товаров за наличный расчет как организациям, так и населению

Организация занимается предоставлением образовательных услуг гражданам (деятельность облагается НДС). 2 октября она оказала услуги по обучению сотрудников ООО «Торговая фирма "Гермес"». В этот же день от «Гермеса» была получена наличная оплата, а в его адрес был выставлен счет-фактура № 254 на сумму 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.).

На основании данных Z-отчета кассового аппарата общая сумма выручки (включая оплату от «Гермеса») за 2 октября составила 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.).

Других операций в октябре организация не осуществляла.

Счет-фактуру и Z-отчет бухгалтер зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

Организации, использующие бланки строгой отчетности, могут регистрировать в книге продаж либо документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке, либо сумму, полученную по итогам месяца на основании составленного реестра (описи) бланков строгой отчетности. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата
<…>

Кассир-операционист обязан ежедневно в конце рабочей смены заполнять журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Основанием для записей в нем являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

На основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, оформляется приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег (п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Сведения о движении наличных денежных средств и наличных расчетах кассир фиксирует в кассовой книге по форме № КО-4. Ежедневно бухгалтер подтверждает сумму наличной выручки, оприходованной за день и отраженной кассиром в кассовой книге (на основании приходных и расходных кассовых ордеров). Это следует из пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Например, если организация отгрузила покупателю товары (выполнила для заказчика работы, оказала ему услуги), то по этой операции она должна начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.

<…>

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  3. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    • день их отгрузки (передачи);
    • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
  4. Из статьи журнала Главбух № 11, 2010

Кассовую ленту можно регистрировать в книге продаж раз в квартал

Документ: Письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-07-09/23.
Что изменится в работе: Компании необязательно регистрировать в книге продаж данные по каждому кассовому чеку, который выдали покупателю. Достаточно общую сумму розничных продаж отразить в конце квартала.

Новое разъяснение от чиновников Минфина позволит упростить работу розничным компаниям. Суть его в том, что бухгалтеру не нужно отражать в книге продаж каждый пробитый чек отдельной строкой. Общий итог по кассовой ленте можно показать в конце налогового периода по НДС, то есть квартала.

Продавцы, которые реализуют товары гражданам за наличный расчет, не выписывают счета-фактуры. НДС по розничным операциям можно начислить на основании пробитых кассовых чеков. Это следует из пункта 7статьи 168 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано: обязанность розничного продавца выставить счет-фактуру считается выполненной, если покупателю выдан кассовый чек или иной документ установленной формы.

В пункте 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, уточняется – в книге продаж розничный продавец регистрирует показания контрольной ленты ККТ.

При этом не сказано, с какой периодичностью необходимо переносить в книгу данные из ленты. Поэтому, как справедливо заметили чиновники в своем письме, компании имеют право отражать показатели раз в квартал. Такой способ заполнения не искажает сумму начисленного НДС.

В письме не уточняется, можно ли так же заполнить книгу продаж, если вместо кассовых чеков продавец выдает бланки строгой отчетности. Законодательство так поступать не запрещает. Но у продавца должен быть единый документ (например, журнал) по учету БСО. Тогда данные из него можно по итогам квартала заносить в книгу продаж.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка