Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 4 просмотра

С 1 января 2015 г. ст. 378.2 НК РФ дополнена п. 4.1, в котором установлено, что здание (строение, сооружение) признается предназначенным для использования одновременно как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии с кадастровыми паспортами соответствующих объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры.В связи с этим, наша организация направила письмо в Департамент экономической политики и развития г. Москвы с просьбой рассмотреть вопрос на заседании межведомственной комиссии об определении вида фактического использования здания и нежилых помещения для целей налогообложения. Комиссия приняла решение о том, что назначение здания будет «гостиница» с исключением нас из кадастрового реестра. Само решение будет датировано или 30 июнем 2015 г (II квартал), или в первых числах июля (III квартал). Ранее нам было выдано заключение, о том, что здание не было осмотрено внутри, и в формулировке заключения написано « Возможно используется под офисы» Вследствие этого налог на имущество за 1 квартал был рассчитан и уплачен по кадастровой стоимости.Вопрос:Имеем ли мы право сдать уточненный налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2015г. исходя из остаточной стоимости объекта и так же рассчитать 2 квартал 2015г?

Отвечает Ваш персональный эксперт
Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Однако, по нашему мнению, Вы не то чтобы имеете, Вы должны будете сдать уточненный налоговый расчет, а также рассчитать второй квартал исходя из остаточной стоимости.

Это связано с тем, что согласно пункту 15 статьи 378.2 в случае изменения кадастровой стоимости в результате ошибки, исправленная стоимость применяется с начала налогового периода. Ваша ситуация аналогична, только у Вас не сама стоимость исправлена, а исключен объект.
Соответственно, при отсутствии объекта в перечне налог должен рассчитываться исходя из остаточной стоимости.

При выявлении ошибок в декларации организация обязана подать уточненку, если налоговая база занижена, если завышена, то можно отразить корректировки в текущем периоде. Однако в данной ситуации это невозможно, так как это две разных налоговых базы и два разных раздела авансового расчета. В такой ситуации необходимо подать уточненный расчет.

Но уточненный лучше сдать после получения решения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка