Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 17 просмотров

В структуре нашего холдинга есть несколько компаний. В ближайшее время одна наша компания будет продана с дальнейшим закрытием, сотрудники этой компании будут переведены в другую организацию холдинга. Можем ли мы сдать НДФЛ в налоговую заранее, так как работники используют регулярно вычеты налога. При этом мы не уверены, что годовой отчет по НДФЛ будет кем то здаваться.Спасибо.

Вы не можете подать отчетность по НДФЛ ранее. Чем окончится налоговый период. Это не предусмотрено законодательством. Такой порядок может применяться лишь в случае ликвидации организации, но у Вас этого не происходит.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ, письмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).*

Из общего правила есть исключение. Оно касается лиц, которые признаются налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. При осуществлении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов такие лица тоже обязаны подавать в налоговые инспекции сведения о доходах, об их получателях и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. Однако для передачи сведений эти налоговые агенты используют не справки 2-НДФЛ, а формы отчетности по налогу на прибыль. И подавать такие сведения нужно не раз в год, а в сроки, установленные для представления отчетности по налогу на прибыль. То есть не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным (налоговым) периодом.

Следует отметить, что этот порядок не распространяется на налоговых агентов, которые сдали декларацию по налогу на прибыль за 2014 год по форме, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. Справки о доходах физлиц за 2014 год они могут подавать по форме 2-НДФЛ. Дело в том, что в старой форме декларации по налогу на прибыль не было раздела для отражения таких сведений. А применять эту форму для отчета за 2014 год разрешалось (письмо ФНС России от 5 февраля 2015 г. № ГД-4-3/1696). Поэтому, если сведения о доходах, перечисленных в статье 226.1 Налогового кодекса РФ, такая организация представила на бланках по форме 2-НДФЛ, инспекция не вправе отказать в их приеме.

Это следует из положений пунктов 2 и 4 статьи 230, статьи 289 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 16 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6546.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка