Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 3 просмотра

Освобождается ли налогоплательщик от ответственности в виде штрафа 20%, если налог и пени уплачены и уточненные налоговые декларации поданы после истечения срока подачи налоговых деклараций и срока уплаты налогов в период проведения выездной налоговой проверки за тот же период до составления акта проверки и вынесения решения налоговым органом?Обязан ли налоговый орган учесть данные сданной во время выездной налоговой проверки уточненной налоговой декларации при вынесении решения по выездной проверке?

На данные вопросы нет однозначного ответа.

В соответствии с пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ организация освобождается от штрафа за неуплату налога и пеней, если представит уточненную декларацию после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке), при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки.

Указанная норма не освобождает организацию от ответственности, если она представила уточненки после того, как истекли сроки подачи налоговых деклараций и уплаты налогов, в период проведения выездной налоговой проверки по тем же налогам и за тот же период, по которым уточнены обязательства. Следовательно, штраф в рассматриваемой ситуации возможен.

В то же время согласно пункту 4 статьи 101 Налогового кодекса РФ в ходе проведения налоговой проверки налоговая инспекция должна исследовать все полученные доказательства, в том числе документы, представленные при проведении проверки. То есть организация вправе подать уточненные налоговые декларации по время проверки, инспекция должна учесть уточненные данные, вынося решение по выездной проверке, а следовательно, ответственности за неуплату налога, выявленную до подачи уточненных данных, нет. К такому выводу приходят судьи в постановлениях ФАС Уральского округа от 22 октября 2012 г. № Ф09-10051/12, ФАС Центрального округа от 10 сентября 2012 г. № А64-4329/2011, ФАС Поволжского округа от 1 апреля 2011 г. № А55-16408/2010.

По мнению других судов, а также ФНС России, инспекция вправе вынести решение по результатам выездной налоговой проверки без учета поданной уточненной налоговой декларации, а в части уточненных данных назначить новую проверку (см. постановления Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № 8163/09, письма ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705, от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576). Следовательно, представление уточненных деклараций во время выездной проверки не освободит организацию от штрафа за неуплату налога, выявленную в ходе проверки.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка