Журнал, справочная система и сервисы
1 июля 2015 39 просмотров

Можно задать Вам еще один вопрос:В Марте 2015 г, мы оплатили в начале месяца лизинговый платеж по графику платежей по договору лизинга. Далее лизинговая компания предоставила на данную сумму авансовый счет фактуру, на сумму полученной оплаты. Далее мы отразили эту авансовую счет фактуру в книге покупок 1 квартала и сдали декларацию по НДС.Далее, лизинговая компания предоставила нам счет фактуру на услуги лизинга за Март месяц, в УВЕЛИЧЕННОМ размере, в соответствии с односторонним пересмотром в сторону увеличения лизинговых платежей. (односторонний пересмотр возможен по договору).Доплату за март месяц наша организация не производила.Аналогичная ситуация у нас повторилась в Апреле и Мае – мы оплачивали по старому графику, счета фактуры на услуги лизинга – получили по новому графику - в другой увеличенной сумме.В Июне 2015 года, мы досрочно закрыли лизинг по старому графику. Лизинговая компания согласилась закрыть договор, также по СТАРОМУ графику, закрыв «увеличенную» дельту Марта-Мая - в июньские счета (мы их пока не получили).Вопрос. Как нам поступить с НДС 1 квартала (счет фактура за Март) – если фактически мы «приняли» новые документы после сдачи отчета по НДС? Обязаны мы сейчас подать уточнённую декларацию, за 1 квартал? хотя Доплату по новому графику за Март мы не производили? Как нам поступить со счетами фактурами за Апрель и Май? Поставщик категорически отказывается вносить изменения в счета фактуры.Можем мы каким то образом отразить разницу в книге покупок за Июнь, и частично возместить НДС за Март - на основании того что все документы окончательные получены нами в Июне?

Не стоить путать расчеты с обязательствами организации в этом случае. Если договором предусмотрено увеличение лизинговых платежей в одностороннем порядке, то в бухгалтерском и налоговом учете лизинговые платежи должны быть отражены в увеличенном виде (но новому графику). Соответственно, все входные суммы НДС по счетам-фактурам на лизинговые платежи должны приниматься в той сумме, которая в них указана.
Тот факт, что операция «недоплачивала» лизинговые платежи (оплачивала по старому графику) для целей исчисления НДС значения не имеет.
Поэтому никаких изменений в учете вносить не нужно. В июле Ваша организация получит счета на доплату кредиторской задолженности перед лизингодателем и закроет договор лизинга через выкуп.

Обоснование

Из рекомендации Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете платежи и амортизацию по лизинговому имуществу, которое учитывается на его балансе

В расходах нужно отражать только сумму лизинговых платежей. Отдельно учитывать в расходах еще и амортизацию по лизинговому имуществу не нужно. И вот почему.

Лизинговые платежи включают в себя:*

  • доход лизингодателя,
  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением, передачей имущества лизингополучателю и других предусмотренных договором услуг.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Лизинговые платежи отвечают всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16 ПБУ 10/99. Поэтому лизингополучатель может включить их в расходы.

А вот амортизационные отчисления можно признать в расходах, только если они возмещают стоимость основного средства (абз. 6 п. 5 ПБУ 10/99). Ведь амортизация – это способ погашения стоимости основных средств. И начислять ее должна та организация, на балансе которой это основное средство числится (п. 17 ПБУ 6/01). Но в данной ситуации это условие не выполняется.

Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. Лизингополучатель лишь возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может. Поэтому амортизацию списывайте на уменьшение обязательств, отраженных при получении имущества в лизинг: на счете 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга».

Таким образом, отражать в бухучете начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц можно следующими проводками:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.

Эти правила основаны на нормах ПБУ 10/99 и 6/01. В нормативных актах можно встретить положения, согласно которым в расход нужно принимать сумму амортизации, а не лизинговых платежей (п. 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). Однако это напрямую противоречит вышеуказанным нормам ПБУ 10/99 и 6/01, которые утверждены позднее. Следовательно, применять нужно именно их (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

Пример отражения в бухучете лизингополучателя расчетов по лизинговым платежам. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе 2009 года получило по договору лизинга без права выкупа производственное оборудование сроком на 5 лет (60 мес.). По условиям договора оборудование числится на балансе лизингополучателя. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Общая сумма лизинговых платежей по договору – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.). Сумма ежемесячно уплачиваемого лизингового платежа согласно графику – 21 667 руб. (в т. ч. НДС – 3305 руб.). Первый платеж осуществляется в январе 2009 года.

Бухгалтер «Мастера» срок полезного использования определил, исходя из срока договора – 5 лет (60 месяцев). В бухучете организация начисляет амортизацию линейным способом.

В январе в учете организации сделаны следующие записи.

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного на баланс имущества;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Ежемесячно начиная с января 2009 года и до окончания выплат согласно графику платежей:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 18 362 руб. (21 667 руб. – 3305 руб.) – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 3305 руб. – учтен входной НДС с суммы лизингового платежа за текущий месяц;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3305 руб. – предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– 21 667 руб. – оплачен лизинговый платеж за текущий месяц.

Ежемесячно начиная с февраля до возврата имущества:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– 13 658 руб. (819 492 руб. : 60 мес.) – начислена амортизация в уменьшение размера обязательств по стоимости имущества, полученного во временное пользование.

<…>

НДС

Услуги по передаче имущества в лизинг облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2011 г. № 03-07-08/247). Входной НДС, предъявленный лизингодателем, можно принять к вычету, если соблюдаются все четыре условия (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка