Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 2 просмотра

Наша организация является Субподрядчиком по договору субподряда на выполнение полного комплекса работ на проектирование и строительства военного городка. Одним из условий договора является «осуществление временного и постоянного технологического присоединения (подключения), а также Работы по устройству инженерных сетей Объекта и подключению к источникам энергоснабжения». Поэтому был заключен тройственный договор «Об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям». По условиям договора наша организация обязуется оплатить только расходы на технологическое присоединение. Акт о выполнении технических условий присоединения организацией-исполнителем был предоставлен в ноябре 2014г. и подписан тремя сторонами: исполнителем, плательщиком (нашей организацией) и заявителем. Затраты на технологическое присоединение энергопринимающих устройств Генподрядчику нашей организацией были предъявлены и подтверждены только в июне 2015г. Когда должны быть приняты затраты по технологическому присоединению в бухгалтерском учете в ноябре 2014г. или в июне 2015г.? Спасибо.

Затраты по технологическому присоединению должны быть приняты в бухгалтерском учете по факту подписания акта выполненных работ по технологическому присоединению. Из вашего вопроса мы поняли, что этот акт подписан в ноябре 2014 г.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Надо ли подтверждать выполнение работ, оказание услуг по гражданско-правовому договору документально

Тот факт, что по гражданско-правовому договору работы выполнены, а услуги оказаны, должен быть подтвержден документально *. Например, актом, который удостоверит приемку. Такая же позиция выражена и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором *. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка