Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 4 просмотра

В составе основных средств предприятия числится объект недвижимости «Здание» право собственности на которое зарегистрировано в 2004 г. Амортизация по данному объекту признается в целях исчисления налога на прибыль. В 2015 г. проведена реконструкция данного объекта. В результате увеличены площади объекта. Документы для регистрации увеличения площадей готовятся. С какого момента для целей исчисления налога на прибыль следует начислять амортизацию и амортизационную премию с учетом затрат на реконструкцию данного объекта?

При проведении реконструкции со сроком не более 12 месяцев амортизацию по основному средству продолжайте начислять. Также поступайте и в случае, когда реконструкция длится более 12 месяцев и основное средство продолжает использоваться в коммерческой деятельности.

Если же реконструкция проводится более 12 месяцев и основное средство не используется в деятельности, приносящей доход, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на реконструкцию.
Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после окончания реконструкции. Амортизационную премию учтите в расходах в месяце изменения первоначальной стоимости объекта основных средств. Амортизационная премия включается в расходы на дату начала амортизации (на дату изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения. Согласно разъяснениям Минфина России, учесть амортизационную премию по затратам на проведение реконструкции объекта основных средств нужно именно на дату изменения его первоначальной стоимости.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

<…>

Налог на прибыль: начисление амортизации

При проведении реконструкции со сроком не более 12 месяцев амортизацию по основному средству продолжайте начислять. Также поступайте и в случае, когда реконструкция длится более 12 месяцев и основное средство продолжает использоваться в коммерческой деятельности.

Если же реконструкция проводится более 12 месяцев и основное средство не используется в деятельности, приносящей доход, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на реконструкцию. Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после окончания реконструкции.

Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 256, пунктах 67 статьи 259.1 и пунктах 89 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

После реконструкции (независимо от срока ее проведения) срок полезного использования основного средства может быть увеличен. Это возможно, если после реконструкции характеристики основного средства изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. При этом увеличить срок полезного использования можно в пределах амортизационной группы, к которой относится основное средство. То есть, если изначально был установлен максимальный срок полезного использования, увеличить его после реконструкции основного средства нельзя. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Новый срок полезного использования реконструированного основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль нужно учесть амортизационную премию при проведении реконструкции основного средства. Работы по реконструкции основного средства завершены. Организация применяет метод начисления

Амортизационную премию учтите в расходах в месяце изменения первоначальной стоимости объекта основных средств.

Амортизационная премия включается в расходы на дату начала амортизации (на дату изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (абз. 2 п. 3 ст. 272п. 9 ст. 258 НК РФ).

Согласно разъяснениям Минфина России, учесть амортизационную премию по затратам на проведение реконструкции объекта основных средств нужно именно на дату изменения его первоначальной стоимости (от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/2/198от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/171от 4 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/788от 21 августа 2009 г. № 03-03-06/1/540от 17 августа 2009 г. № 03-03-05/157от 22 января 2008 г. № 03-03-06/1/29).

Однако в более ранних письмах Минфин России придерживался иной точки зрения (от 26 июля 2007 г. № 03-03-06/1/529от 16 июля 2007 г. № 03-03-06/1/486от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/236). Так, согласно данным письмам, амортизационную премию при проведении реконструкции нужно было учитывать в составе расходов в следующем месяце после ввода объекта основных средств в эксплуатацию.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка