Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2015 282 просмотра

Мы находимся в Краснодаре, хотим сделать поставку материалов в г. Калининград, кот. является особой экономической зоной, где нужно проходить таможню. особенности учета такой сделки, будет ли данная реализация облагаться 18% и нужно ли будет готовить пакет документов как для экспорта в налоговую?

Порядок налогообложения такой операции будет зависеть от того, помещаете Вы товары под процедуру свободной таможенной зоны или нет. Если помещаете, тогда при реализации применяйте ставку НДС 0 процентов, если нет, то реализацию оформляйте в общем порядке по ставке 18 процентов. При этом учтите, что в первом случае право на применение ставки НДС 0 процентов необходимо будет подтвердить.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг, связанных с вывозом товаров из России и ввозом товаров в Россию (подп. 2.1. п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России (подп. 2.10 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами России (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по авиаперевозкам пассажиров из регионов России в Крым (Севастополь) или из Крыма (Севастополя) в другие регионы России (подп. 4.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Нулевую ставку НДС можно применять в отношении авиаперевозок, выполненных в период с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно (п. 3, 4 ст. 2 Закона от 4 июня 2014 г. № 151-ФЗ).

Полный перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведен в таблице.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 18 процентов

НДС по ставке 18 процентов начисляйте:

  • при реализации товаров, для которых не предусмотрено налогообложение по нулевой, 10-процентной и расчетным (10/110 и 18/118) ставкам;
  • при реализации работ и услуг (кроме услуг по передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа);
  • при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при исчислении налога на прибыль (кроме передачи товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов);
  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд;
  • при импорте товаров, реализация которых не облагается по ставке 10 процентов (ввоз которых не освобождается от налогообложения).

Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Применение расчетной ставки

Расчетную ставку налога 18/118 используйте в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • получение денежных средств в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 18 процентов;
  • реализация имущества, облагаемого по ставке 18 процентов, учитываемого по стоимости с учетом входного НДС, и т. д.

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.03.2015 № 03-07-08/12644

Вопрос
ООО, руководствуясь п.2 ч.1 ст.21 Налогового кодекса РФ, обращается за разъяснениями по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах при реализации товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны.
ООО является резидентом особой экономической зоны в Калининградской области и намерено производить товары из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (таможенная процедура "078" согласно Классификатору таможенных процедур), а также иные операции.
Применение указанной таможенной процедуры в отношении иностранных товаров, ввозимых на территорию особой экономической зоны в Калининградской области, предусмотрено п.1 ст.11 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (г.Санкт-Петербург, 18.06.2010), а также главой 3 Закона РФ от 10.01.2006 "Об особой экономической зоне в Калининградской области".
В соответствии со ст.12.1 Закона РФ № 16-ФЗ в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, на территории особой экономической зоны допускаются передача прав владения, пользования и (или) распоряжения, в том числе розничная продажа указанных товаров, и их потребление.
Подп.1 п.1 ст.164 НК РФ предполагает налогообложение по ставке 0% при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов согласно статье 165 НК РФ (контракт с резидентом особой экономической зоны, копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ, таможенная декларация с отметками таможенного органа о выпуске товаров в таможенной процедуре свободной таможенной зоны).
Просим разъяснить возможность применения ставки НДС 0% к следующим операциям реализации товаров на территории особой экономической зоны в Калининградской области:
1. Реализация товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, одним резидентом ОЭЗ в Калининградской области другому резиденту ОЭЗ в Калининградской области;
2. Реализация товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, резидентом ОЭЗ в Калининградской области лицу, зарегистрированному на территории Калининградской области, приобретающему такие товары без цели вывоза за пределы Калининградской области (потребление на территории Калининградской области);
3. Реализация товаров, произведенных из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, резидентом ОЭЗ в Калининградской области зарегистрированному на территории Калининградской области, приобретающему такие товары без цели вывоза за пределы Калининградской области (потребление на территории Калининградской области).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых резидентом особой экономической зоны, и сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены статьей 164 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, налогообложение налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке производится при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 статьи 165 Кодекса, в том числе копии контракта, заключенного с резидентом особой экономической зоны.
Таким образом, при реализации на территории Российской Федерации резидентом особой экономической зоны товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, лицам, являющимся резидентами особой экономической зоны, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.
Что касается реализуемых резидентом особой экономической зоны на территории Российской Федерации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров, произведенных из этих товаров, лицам, не являющимся резидентами особой экономической зоны, то применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении таких операций указанным подпунктом и другими подпунктами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено. Поэтому данные операции на основании пунктов 2 и 3 статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам в размере 10 или 18 процентов.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.01.2008 № 03-07-08/14

<…>

Вопрос

На основании статьи 21 п.1 пп.2 НК РФ просим дать разъяснения по следующим вопросам.
ЗАО является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга" и планирует реализацию своей готовой продукции российским организациям, не имеющим статус резидента ОЭЗ.
На территорию ОЭЗ нами будет ввезено сырье для изготовления нетканого материала типа "спандбонд". Ввезенное сырье будет помещено под таможенный режим свободной таможенной зоны.
При дальнейшей реализации нерезидентам ОЭЗ произведенного нетканого полотна типа "спандбонд", на основании пункта 18 статьи 37 Федерального закона № 116-ФЗ от 22.07.2005, использование режима свободной таможенной зоны прекращается. Таможенное оформление вывозимого с территории ОЭЗ нетканого полотна будет осуществляться по правилам, установленным для таможенного оформления иностранных товаров при их выпуске для свободного обращения на таможенной территории РФ на основании пункта 27 статьи 37 116-ФЗ от 22.07.2005.
На основании пункта 18 статьи 37 116-ФЗ прекращается использование режима свободной таможенной зоны в случае реализации нетканого полотна типа "спандбонд" нерезиденту ОЭЗ. Вывозимое нетканое полотно будет затаможено по правилам таможенного оформления иностранных товаров при их выпуске для свободного обращения на таможенной территории РФ.
В соответствии со статьей 151 п.1 пп.1 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ налог на добавленную стоимость уплачивается в полном объеме.
Правильно ли мы понимаем, что наша организация должна будет исчислять и уплачивать НДС, в соответствии со статьей 151 п.1 пп.1 НК, при таможенном оформлении товара, который в дальнейшем будет вывезен покупателем (нерезидентом ОЭЗ) на территорию Российской Федерации, и статьей 146 НК при реализации товара на территории Российской Федерации нерезиденту ОЭЗ "Алабуга"?
В случае если вышеуказанный порядок уплаты НДС верен, возникает двойное налогообложение в части налога на добавленную стоимость. На основании этого будет ли ЗАО иметь право на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного на таможне в соответствии со статьей 171 п.2 НК РФ?
Также просим разъяснить, в каких случаях наша организация может воспользоваться правом на применение ставки НДС 0% при реализации нетканого полотна на основании п.1 ст.164 НК?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, реализуемых резидентом особой экономической зоны российской организации, не являющейся резидентом особой экономической зоны, и вывозимых за пределы особой экономической зоны на остальную часть территории Российской Федерации, сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации. При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены статьей 164 Кодекса.
Нормами главы 21 Кодекса особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых резидентами особых экономических зон российским организациям, не являющимся резидентами особых экономических зон, не установлен. Поэтому такие товары на основании пунктов 2 и 3 указанной статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам в размере 10 или 18 процентов.
В соответствии с положениями статей 7, 18, 26 и 27 Федерального закона от 22 июля 2007 года № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" при вывозе российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной зоны, включая продукты их переработки, с территории особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, а также при их отчуждении в особой экономической зоне в пользу лиц, не являющихся резидентами особой экономической зоны, таможенными органами взимается налог на добавленную стоимость по правилам, установленным таможенным законодательством Российской Федерации для таможенного оформления иностранных товаров при их выпуске для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации. При этом вычет указанных сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных резидентом особой экономической зоны таможенным органам, нормами главы 21 Кодекса не предусмотрен.
Что касается нулевой ставки налога на добавленную стоимость, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, то на основании норм этого подпункта и подпункта 5 пункта 1 статьи 165 Кодекса данная ставка применяется в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны и реализуемых налогоплательщиками, в том числе резидентами особых экономических зон, резидентам особых экономических зон.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка