Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 1399 просмотров

Возможно ли с 2 квартала 2015г. вычет по НДС перенести на следующий квартал? Один вариант-вычет по счет-фактуре на поступление товара в июне 2015г.. Другой вариант вычет по счет-фактуре на аванс перечисленный поставщику, товар по авансу еще не получен, а также по отработанному авансу от покупателя. Возможно ли частично принять к вычету счет-фактуру на аванс, а оставшуюся часть с следующем квартале. Т.к. НДС за 2 квартал получается к возмещению. Если ли скользкие моменты, к которым может ИФНС придраться. Необходимо это как-то отдельно оформлять? Как Вы думаете, в подобных ситуациях возможны ли запросы из ИФНС на пояснения переноса вычета.

1.Да, возможно. Покупатель вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

2. Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя. Поэтому, покупатель вправе принять вычет по НДС c аванса полностью или частично. Но переносить вычет по НДС с аванса на другой квартал нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Ситуация: можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек*.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах. Исключение составляют счета-фактуры:
– полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
– составленные налоговыми агентами;
– выставленные продавцами на суммы полученных авансов.

По таким счетам-фактурам входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия*:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Ситуация: принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса (частичной оплаты), – право или обязанность

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.*

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

<…>

Из журнала «Учет.Налоги.Право» №16, 21-27 апреля 2015

Ответ на запрос «УНП». Минфин разрешил переносить вычеты НДС по частям

<…>

Компаниям безопасно делить вычеты НДС по одному счету-фактуре на несколько кварталов. Такую выгодную позицию чиновники высказали в письме от 09.04.15№ 03-07-11/20293. А в письме от 09.04.15 № 03-07-11/20290 Минфин сделал вывод, что переносить вычеты можно только с покупок. А по другим основаниям (например, с авансов) нельзя*. Оба письма — ответы на запросы «УНП».

Какие вычеты можно переносить

С 1 января 2015 года кодекс разрешает заявить вычеты НДС в пределах трех лет после принятия на учет товаров (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Но компания заявляет и другие вычеты: с авансов, с возвращенного товара и т. д. Поэтому не ясно, можно ли их переносить на будущее.

В письме № 03-07-11/20920 Минфин ответил отрицательно. Чиновники считают, что компания вправе переносить на три года только вычеты с покупок — товаров, работ, услуг*. Причем, по мнению опрошенных нами специалистов Минфина, можно перенести и вычеты с основных средств, так как в целях переноса основные средства признаются товарами (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). А другие вычеты переносить на три года нельзя (см. подверстку).

Мы считаем, что вывод спорный. Еще до поправок судьи разрешали переносить любые вычеты. Например, с перечисленных поставщику авансов (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.04.12 № А40-98473/ 11-91-416). Но, как теперь будет складываться практика, предсказать сложно. Ведь в кодексе появилась специальная норма, которая регулирует перенос вычетов. Поэтому, если компания не готова спорить, проще перенести вычеты (при необходимости) только с товаров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка