Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 181 просмотр

У нас в организации большой объём производственной документации, на подписание которой уходит много времени, скажите, пожалуйста, можем ли мы ради экономии времени на производственных документах, а именно: наряд-заказах, актах сборки, формах М-11 и МХ-18 ставить факсимильную подпись работников, оформляющих данные документы?Разрешено ли это законодательством и иными нормативными актами??

Минфин и ФНС против факсимиле на первичке. Документы с факсимиле или электронной копией подписи не подтверждают расходы, и, соответственно, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Наряд-заказы, акт сборки, выписки, поздравления, информационные бюллетени, копии документов – на всех этих бумагах можно смело ставить факсимильную подпись. Поскольку никаких финансовых последствий такие документы не несут, то и факсимиле в них никто не запрещает.

Поскольку требование-накладная по ф. М-11 используется при списании расходов в налоговом учете (при отпуске сырья и материалов в производство), будет целесообразным ставить на ней оригинальную подпись.

Обоснование

Из рекомендации

1.Из статьи журнала «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 3, МАРТ 2015

На каких документах без опаски можно ставить факсимиле

Раиса Цветкова, заместитель начальника отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Главная сложность с факсимиле в том, что законом это понятие никак не определено. В нормативных актах встречаются лишь разрозненные упоминания об оттиске и его использовании в документах. Соответственно, на данный момент четкого правового статуса у факсимильной подписи нет. Отсюда вытекает основное правило использования этого аналога собственноручной подписи: не нужно ставить факсимиле на важных, особенно финансовых, документах. Ведь опереться на закон, когда вы захотите доказать свою правоту перед инспекторами или судом, просто не получится.

Если вы завели в организации факсимиле, обезопасьте себя и компанию, оформите отдельные локальные акты, в которых закрепите: где печать хранится, кому и в каком порядке выдается. Также нужно назначить сотрудника, который будет отвечать за сохранность и использование факсимиле. Оформить все это проще всего по аналогии с печатями организации. Иначе факсимиле, попав в руки случайного человека, может нанести компании ощутимый ущерб.

Совсем нелишним будет акт с перечнем документов, на которых можно пользоваться факсимиле. Разумеется, в пределах вашей организации. В случае споров с проверяющими такая бумага может выручить*.

Первичка

Требования к первичным документам прописаны в пунктах 6 и 7 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В частности, там говорится о подписи: она должна принадлежать ответственному за сделку лицу и дополняться расшифровкой. Но никаких специальных оговорок о характере исполнения подписи в законе нет. Поэтому вполне можно предположить, что в первичке допускается и собственноручная, и факсимильная, и электронная подпись.

Однако Минфин и ФНС всегда были против факсимиле на первичке* (письмо Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-02-08/13письмо МНС России от 1 апреля 2004 г. № 18-0-09/000042). Суды в спорах на эту тему принимали разные стороны. Иногда судьи признавали, что факсимиле в первичке имеет юридическую силу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 августа 2007 г. № А42-4217/2006). Однако в 2011 году Президиум ВАС РФ в постановлении от 27 сентября 2011 г. № 4134/11 поставил точку в спорах: применять факсимиле в первичных документах нельзя. Сослались судьи на действующий в тот момент Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и статью 169 НК РФ. В них нет прямого разрешения на использование оттиска для первички.

Поэтому, несмотря на законодательную непрозрачность этого момента, делаем вывод: использовать факсимиле в первичке точно нельзя.

<…>

Договоры с контрагентами

А вот в договорах с бизнес-партнерами факсимиле будет уместным. Ведь ваши сделки с партнерами относятся к гражданско-правовой плоскости права, а факсимиле предусмотрено специально для этих случаев.

Однако прежде чем вооружиться штампом, заключите с контрагентами соглашение (п. 2. ст. 160 ГК РФ). В нем обе стороны подтверждают, что согласны пользоваться факсимиле вместо собственноручных подписей ответственных лиц. Действие документа распространится только на бумаги, которыми обмениваются между собой контрагенты. В соглашении можно указать, на какие именно.

Но соглашение – обязательное условие использования факсимильной подписи. Без него документы по сделкам с факсимиле сочтут недействительными (постановление ФАС ВСО от 23 марта 2010 г. № А58-4290/08). Итог – факсимиле использовать в документообороте между контрагентами можно. Но необходимо заключить об этом соглашение.*

Письма, справки, выписки

Вот здесь возможности использования факсимиле практически безграничны. Справки, выписки, поздравления, информационные бюллетени, копии документов – на всех этих бумагах можно смело ставить факсимильную подпись. Поскольку никаких финансовых последствий такие документы не несут, то и факсимиле в них никто не запрещает.*

Очень пригодится факсимиле в деловых письмах. Важно только следить, чтобы заверенный оттиском текст не оказался акцептом или офертой.

Конспект подготовил Владимир Литвинов

2.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 6, ИЮНЬ 2015

«ПЕРВИЧКА» С ФАКСИМИЛЬНОЙ ПОДПИСЬЮ РАСХОДЫ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ

Документ: письмо Минфина России от 13.04.2015 № 03-03-06/20808
Что нового: при расчете налога на прибыль принять к учету можно только документы, которые лично подписали уполномоченные работники

Подписи должностных лиц — обязательный реквизит первичных учетных документов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Документы с факсимиле или электронной копией подписи не подтверждают расходы.

При расчете налога на прибыль неподтвержденные расходы учесть нельзя.*

3.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 18, СЕНТЯБРЬ 2010

Подписание документов факсимильной подписью: удобство или неоправданный риск?

Гайворонская О.В., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Арбитражные суды обычно признают неправомерным использование факсимиле для подписания актов сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) и накладных, ссылаясь на отсутствие соглашения сторон о применении факсимиле при оформлении указанных документов.* Примеры подобных решений — Определение ВАС РФ от 07.02.2008 № 653/08 и постановление ФАС Московского округа от 24.02.2009 № КГ-А41/12655-08-П по делу № А41-К1-8077/07. Иначе говоря, если контрагенты заключат соглашение об использовании факсимиле, то факсимильное воспроизведение подписей на первичных документах суды не смогут трактовать как нарушение закона.

Еще один интересный пример из судебной практики — постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2008 № А56-13616/2007. В нем отмечено, что расходы можно считать документально подтвержденными, несмотря на то что акты сдачи-приемки выполненных работ содержат факсимильные подписи должностных лиц. Ведь подписи на этих актах заверены оттиском печати организации.

Порядок использования факсимиле в организации

Итак, проставление на некоторых видах документов факсимильной подписи признается аналогом собственноручного подписания этих документов. Следовательно, документы, подписанные c помощью факсимиле, имеют для организации и ее контрагентов юридическую силу. Вместе c тем наличие факсимиле в компании несет риски его недобросовестного использования, что может причинить сторонам имущественный ущерб. Как защититься от этого?

Прежде всего необходимо максимально ограничить число должностных лиц, имеющих право пользования факсимиле. Для этого следует приказом руководителя организации утвердить перечень таких лиц. Целесообразно также разработать инструкцию по применению факсимиле. В ней нужно указать:

  • порядок изготовления и уничтожения факсимиле;
  • порядок учета, выдачи, использования и хранения факсимиле;
  • перечень лиц, имеющих право доступа к факсимиле;
  • перечень лиц, ответственных за хранение и надлежащее использование факсимиле;
  • подробный список документов, на которых разрешено использовать факсимильные подписи (с указанием лиц, имеющих право ставить факсимильные оттиски подписей на конкретных видах документов);
  • порядок контроля за целевым использованием факсимиле;
  • периодичность и порядок проведения проверки (инвентаризации) факсимильных клише.

Кроме того, все факты использования факсимиле и его передачи внутри организации можно фиксировать в специальном журнале учета факсимиле.

Порядок составления и формы приказа (распоряжения) об использовании факсимиле, инструкции и журнала учета факсимиле законодательно не установлены. Поэтому каждая организация самостоятельно разрабатывает наиболее подходящие для нее формы указанных документов. За основу можно взять Инструкцию о порядке изготовления, учета, хранения и уничтожения печатей, штампов и факсимиле, а также их выдачи и использования в системе МВД России, утвержденную приказом МВД России от 06.02.2007 № 130. Примерный образец приказа руководителя организации об изготовлении и использовании факсимиле приведен на рис. 2.

Рисунок 2. Образец приказа об изготовлении и использовании факсимиле*

<…>

4.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ).* Стоимость неамортизируемого имущества включайте (начните включать) в состав расходов только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов организация может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материалов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если организация оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

<…>

Методы списания сырья и материалов

При отпуске сырья и материалов в производство (составлении требования-накладной ф. М-11) спишите их одним из следующих методов:*

  • по стоимости единицы запасов. Организация оценивает каждую единицу материалов, списываемых в производство, по их фактической себестоимости;
  • по средней стоимости. Среднюю стоимость определите для каждого израсходованного материала как частное от деления общей себестоимости вида материалов на их количество;
  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО). То есть материалы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по стоимости первых по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость запасов, числящихся на начало этого периода. Если количество материалов в первой партии меньше отпущенного в производство, то для расчета принимается стоимость материалов из второй партии и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения.*

Таковы положения пункта 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка