Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2015 4 просмотра

Наша компания УСН (доходы минус расходы) решила продать здание. Здание не введено в эксплуатацию (стоимость 1 200 000). Проведен ремонт здания(на сумму 800 000). Как учесть затраты на ремонт здания не введенного в эксплуатацию? Как документально оформить такую операцию? Какие проводки сформировать?

Расходы на проведение ремонта здания необходимо подтвердить документально. Во-первых, оформите акт о выявленных неисправностях (дефектах), которые необходимо устранить. Такой акт Вы можете составить в произвольной форме. Главное, чтобы в этом бланке были все обязательные реквизиты.

Если ремонт выполняет сторонняя организация, с которой заключен договор подряда, то передачу объекта в ремонт оформите, например, актом о приеме-передаче объекта в ремонт.

При приемке здания после строительно-монтажных работ, нужно оформить дополнительные бумаги. А именно акт приемки по форме № КС-2 и справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Эти бланки утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Если здание приобретено Вашей организацией для перепродажи, его покупку в бухгалтерском учете отразите на счете 41 «Товары». А затраты на ремонт как предпродажную подготовку учитывайте на счете 44 «Расходы на продажу».

Учесть такие расходы при налогообложении Вы не сможете. Дело в том, что Глава 26.2 Налогового кодекса РФ не предусматривает увеличения стоимости приобретенных товаров на сумму затрат, связанных с доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

<…>

Ситуация: можно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть расходы на приобретение недвижимого имущества, предназначенного для перепродажи. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы стоимость оплаченных покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому организации на упрощенке вправе признавать затраты на приобретение объекта недвижимости, предназначенного для перепродажи. Такие расходы учтите в налоговой базе в момент реализации объекта (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

Если перед реализацией объекта недвижимости организация несла расходы на его предпродажную подготовку, то учесть эти расходы при расчете налоговой базы по единому налогу нельзя. Глава 26.2 Налогового кодекса РФ не предусматривает увеличения стоимости приобретенных товаров на сумму затрат, связанных с доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-11-06/2/91, от 11 июля 2007 г. № 03-11-05/148.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям, применяющим упрощенку, учитывать расходы, связанные с предпродажной подготовкой реализуемого имущества. Они заключаются в следующем.

Если организация приобретает недвижимость для перепродажи, то для целей налогообложения этот объект рассматривается как товар (письмо Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-11-05/148). Одним из видов расходов, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу при упрощенке, являются материальные затраты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Подпункт 2 пункта 1 этой статьи предусматривает списание на расходы любых материальных затрат, связанных с предпродажной подготовкой реализуемого товара. Кроме того, расходы, непосредственно связанные с реализацией товаров, позволяет учесть подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Что касается экономической обоснованности данных расходов, то они оправданны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поскольку при реализации объекта они принесут организации доход в виде продажной стоимости имущества (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 августа 2006 г. № Ф04-4867/2006(25120-А46-33)).Таким образом, при правильном оформлении документов, расходы, связанные, например, с проведением косметического ремонта продаваемого здания (стоимость материалов, работ, выполненных подрядчиками и т. д.), можно списать в уменьшение налоговой базы по единому налогу.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Необходимость ремонта можно подтвердить актом о выявленных неисправностях и дефектах основного средства, дефектной ведомостью. Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы таких документов. Например, оформить дефекты подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов можно дефектной ведомостью, которая утверждена постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражают в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, нет, тогда можно разработать бланк самостоятельно. Например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств. Главное, чтобы в этом бланке были все обязательные реквизиты. В акте указывают неисправности основного средства и предложения по их устранению.

<…>

Если же ремонт выполняет сторонняя организация, с которой заключен договор подряда, то передачу объекта в ремонт оформляют, например, актом о приеме-передаче объекта в ремонт. Его можно составить в произвольной форме. Если подрядчик вдруг утратит или испортит основное средство, то подписанный акт позволит потребовать возмещения убытков. Если же акта не будет, то доказать передачу основного средства подрядчику будет сложно, как и потребовать компенсации. Это следует из статей 15, 702 и 714 Гражданского кодекса РФ.

<…>

При приемке зданий, сооружений или помещения, после строительно-монтажных работ, нужно оформить дополнительные бумаги. А именно акт приемки по форме № КС-2 и справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Эти бланки утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 1, Январь 2010
Название статьи

Строительная фирма (общая система налогообложения) приобрела у физлица дом, требующий ремонта, для продажи своему сотруднику, оприходовав его на счете 41 «Товары». При покупке материалов для ремонта НДС следует относить на стоимость материалов или принимать к вычету? Как учитывать затраты на ремонт? Продавать дом с налогом на добавленную стоимость или без?

Поскольку дом специально приобретен для продажи, его покупка в бухгалтерском учете отражается на счете 41 «Товары». А затраты на ремонт как предпродажная подготовка учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

В налоговом учете при реализации покупных товаров организация вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, то есть в данном случае на стоимость приобретения дома (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Что касается затрат на ремонт, в некоторых разъяснениях чиновников высказывается мнение о том, что учесть их в расходах нельзя. Так как нормы налогового законодательства не предусматривают увеличения стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, пригодного для использования в запланированных целях (письмо Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/206).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка