Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 4 просмотра

Возможно ли принимать предприятие резиденту по этому договору поручения целевые взносы на компенсацию коммунальных услуг от жильцов -членов ЖСК по приходно-кассовым ордерам или только с использование кассового аппарата?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

По нашему мнению, Вы не можете принимать наличные по данному договору поручения. Это объясняется следующим.

По договору поручения посредник всегда действует от имени заказчика, в Вашем случае от имени нерезидента.

При этом, как отметили юристы, ЖСК является исполнителем по подаче ресурсов, а значит, реализует их гражданам.
При реализации товаров (работ, услуг) организация обязана применять ККТ, исключение – оказание услуг населению с выдачей БСО.

Однако услуги населению оказывает не посредник, а ЖСК, то есть посредник не может выдать БСО. Во-вторых, посредник не вправе применять ККТ, зарегистрированную, как на себя, так и на ЖСК, при получении денежных средств от жителей, о чем сказано в ситуации ниже.

Так как посредник действует от имени ЖСК, а расчеты наличными с нерезидентами запрещены и посредник не вправе принять наличные без применения ККТ, которую он не сможет применить ни при каких условиях, в рамках действия данного договора, принять наличные от жильцов без нарушения действующего законодательства не получится. То есть если Ваша организация не хочет нарушать законодательство, оплату жильцы должны производить безналичным путем.

Обоснование

1. Статья справки: Договор поручения – договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить определенные юридические действия от имени и за счет другой стороны (доверителя). Договор может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок (ст. 971 ГК РФ). Все действия поверенный совершает на основании доверенности. Права и обязанности по сделке, которую он совершил, возникают у доверителя. За услуги поверенного доверитель уплачивает ему вознаграждение (ст. 972 ГК РФ).*

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

На кого должна быть зарегистрирована ККТ при реализации товаров по агентскому договору


На то лицо, от имени которого совершается сделка по агентскому договору.

То есть ответ на этот вопрос зависит от условий агентского договора.

Возможны два варианта:

  • агент обязуется совершить сделку от своего имени;
  • агент обязуется совершить сделку от имени принципала.

Это следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ.

В первом случае агент сам приобретает права и обязанности по сделке. Поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на его имя.

Во втором случае агент действует от имени принципала и выполняет его функции, поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на принципала. Более того, использование самим агентом кассового аппарата, зарегистрированного на принципала, с точки зрения законодательства о ККТ неправомерно. ККТ может применять только та организация, на которую она зарегистрирована.

Такой порядок следует из абзацев 23 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470пункта 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Кроме того, к работе на ККТ можно допускать только сотрудников, с которыми организация состоит в трудовых отношениях и заключила договор о материальной ответственности (ст. 56242 ТК РФ, п. 2.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104Перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в случае, когда агент действует от имени принципала и выполняет его функции, наличные расчеты с покупателем должен вести непосредственно принципал и через свой кассовый аппарат.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114от 8 октября 2004 г. № 03-06-05-04/31 и ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115.

Главбух советует: при реализации товаров через посредника с условием приема наличных от покупателей целесообразно заключать договор, где агент действует от своего имени (а не от имени принципала). Тогда можно избежать привлечения к расчетам принципала и использования им своей ККТ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка