Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 7 просмотров

Из статьи 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" мы понимаем, если мы оказываем разовую услугу на территории Казахстана - ремонтируем станки (у нас нет постоянного представительства на территории Казахстана), контрагент Казахстана не должен обкладывать наш доход " корпоративным налогом"? Для этого мы должны предоставить справку о своем резидентстве в РФ. В Казахстане по данным контрагента, как и в России, приоритет имеет международные договора: пункт 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан - Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно. Справку нашу не принимают налоговые службы Казахстана, так как нет легализации, не проставлен апостиль Министерством юстиции. Минюст отказывается проставлять.Просьба: 1) оценить всю эту ситуацию, 2) Если контрагент все-же удержал налог, можем ли воспользоваться правом зачета при сдачи декларации по прибыли

Действительно, Казахстан отказался от договоренности по поводу незаверения документов.
Минфин России в Письме от 15.05.2014 № 03-08-13/22891 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 03.06.2014 № ОА-4-17/10537) разъяснил, что в связи с отказом налоговых органов Республики Казахстан в принятии справок, подтверждающих резидентство РФ, без проставления апостиля справки о резидентстве в Республике Казахстан должны приниматься только с проставленным на них апостилем.
Таким образом, достигнутая договоренность с Республикой Казахстан о принятии документов без апостиля более не исполняется. А в письме Минфина России от 16 февраля 2015 г. № 03-08-05/6901сказано, что в соответствии с приказом Минюста России от 03.07.2012 № 130 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу" обязанность по проставлению апостиля на такие документы возложена на Минюст России и его территориальные органы.
При этом в настоящее время между компетентными органами Российской Федерации в лице МИД России и Минюста России и компетентными органами Республики Казахстан осуществляется процедура взаимного согласования о принятии на территории обоих государств справок, подтверждающих резидентство, без проставления апостиля, путем обмена соответствующими нотами.
Если организация не предоставляет документов, подтверждающих резидентство, то удержанный налог на территории иностранного государства по международному соглашению подлежит зачету на территории России (ст. 311 НК РФ).

Обоснование

1. Из письма ФНС России от 03.06.2014 № ОА-4-17/10537

«Федеральная налоговая служба настоящим доводит до вашего сведения и использования в работе письмо Минфина России от 15.05.2014 N 03-08-13/22891 об обязанности принимать справки, подтверждающие резидентство Республики Казахстан, исключительно с проставленным на них апостилем.

Данную информацию необходимо довести до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

В связи с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации о перенаправлении обращения по вопросу регулирования разногласий между государственными органами России и Казахстана (копия письма прилагается) Минфин России просит предоставить имеющуюся информацию о практике проблемных вопросов принятия справок, подтверждающих резидентство в Российской Федерации, налоговыми органами Республики Казахстан без проставления апостиля.

В настоящее время в связи с отказом налоговых органов Республики Казахстана в принятии справок, подтверждающих резидентство в Российской Федерации, без проставления апостиля в Минфин России поступают многочисленные обращения российских налогоплательщиков о правомерности действий налоговых органов Республики Казахстана.

В целях соблюдения принципа взаимности Минфин России просит уведомить налоговые органы об обязанности принимать соответствующие справки о резидентстве в Республике Казахстан исключительно с проставленным на них апостилем.

Также просим проинформировать, какие органы в Российской Федерации, по мнению ФНС России, уполномочены проставлять апостиль на соответствующих справках.»


2. письмо Минфина России от 16 февраля 2015 г. № 03-08-05/6901

Вопрос: О проставлении апостиля на сертификат о резидентстве в РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом об апостилировании сертификата о резидентстве в Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с приказом Минюста России от 03.07.2012 № 130 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу" (далее - Приказ) обязанность по проставлению апостиля на такие документы возложена на Минюст России и его территориальные органы.

В пункте 19 Приказа указано, что Минюст России проставляет апостиль на официальных документах, исходящих от федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля.

При этом в настоящее время между компетентными органами Российской Федерации в лице МИД России и Минюста России и компетентными органами Республики Казахстан осуществляется процедура взаимного согласования о принятии на территории обоих государств справок, подтверждающих резидентство, без проставления апостиля, путем обмена соответствующими нотами.

3. Из статьи 311 Налогового кодекса РФ

«Статья 311. Устранение двойного налогообложения

1. Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

2. При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных настоящей главой.

3. Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Подтверждение, указанное в настоящем пункте, действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту.

4. При наличии обособленных подразделений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление расчетов по налогу и налоговых деклараций осуществляются организацией по месту своего нахождения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка