Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 июля 2015 89 просмотров

Сотрудница обратилась к нам в организацию с заявлением на выплату единовременного пособия по рождению ребенка, родившегося у опекаемой ею, которой на момент родов исполнилось 16 лет. Имеет ли право организация выплатить пособие по рождению ребенка данной сотруднице?

Пособие при рождении ребенка выплачивается одному из его родителей, а также лицу, его заменяющему, например, усыновителю (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Т.е. если Ваша сотрудница становится усыновителем родившегося ребенка (в связи с тем, что его мать не является несовершеннолетней), то она имеет право на выплату. В противном случае она такого права лишена.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие при рождении ребенка.

Получатели пособия

Выплачивайте пособие при рождении ребенка одному из родителей ребенка (лицу, его заменяющему, например, усыновителю) (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Право на получение пособия имеют не только российские граждане, но и иностранцы, постоянно проживающие или временно проживающие на территории России (ст. 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). *

<…>

Срок подачи документов

Сотрудник (сотрудница) имеет право на получение пособия в течение шести месяцев со дня:
– рождения ребенка (для родителей);
– вступления в законную силу решения суда об усыновлении (для усыновителя);
– вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (для опекуна);
– заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (для приемного родителя).

Об этом сказано в пункте 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Таким образом, если сотрудник (сотрудница) не представил пакет необходимых документов в течение этого периода, то пособие ему не выплачивайте.

Рождение мертвого ребенка

При рождении мертвого ребенка пособие не выплачивайте (абз. 3 п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). В этом случае сотруднику положено пособие на погребение, которое ему выплатит орган социальной защиты населения по месту жительства (абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16, п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ).

Пособие гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения

Гражданам республик Беларусь, Казахстан и Армения единовременное пособие при рождении ребенка выплачивайте по российскому законодательству за счет средств ФСС России. То есть руководствуйтесь общими правилами.

Ведь граждане этих государств имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 договора о Евразийском экономическом союзе). А социальное обеспечение включает в себя в том числе страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (абз. 9 п. 5 ст. 96 договора о Евразийском экономическом союзе).

Таким образом, граждане Беларуси, Казахстана или Армении являются застрахованными лицами в России независимо от статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие). Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка