Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 3 просмотра

Севастополь. Предприятие перерегистрировано 22 декабря 2014года. Последняя отчетность по прибыли и НДС была сдана по операциям до 30.11.2014С 01.12.2014 по 21.12.2014 предприятие заключало договора на продажу апартаментов и по актам приемки передачи передавало апартаменты покупателям. Должны ли данные доходы (расходы) отражаться в декларации по прибыли, НДС за первый отчетный налоговый период после перерегистрации в РФ?

Исходя из Закона Севастополя 2-ЗС Вы должны были подать декларации по прибыли и НДС по украинскому законодательству за декабрь, так как последним днем налогового периода по украинскому зак-ву является день, предшествующий дню внесению записи в ЕГРЮЛ.

Да, была отдельная норма по предоставлению отчетности в декабре за ноябрь, но по представлению отчетности за декабрь отдельной нормы не было.

Обоснование

ЗАКОН СЕВАСТОПОЛЯ ОТ 18.04.2014 № 2-ЗС

«Статья 26

(статья введена согласно изменениям на 10 июля 2014 года)

1. Последним днем налогового периода по налогам и сборам, установленным Налоговым кодексом Украины, является день, непосредственно предшествующий дню внесения сведений о налогоплательщике в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с Федеральным законом от 05 мая 2014 года № 124-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – сведения в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ) или в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в случае осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности до внесения таких сведений.

2. Первым днем налогового периода по налогам и сборам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, является день внесения сведений о налогоплательщике в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ или ЕГРИП.

3. Налоговая отчетность за налоговый период, последний день которого определен в части 1 настоящей статьи, представляется по формам, утвержденным приказами Министерства доходов и сборов Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года, в российских рублях (без копеек, с округлением по общепринятым правилам).*

<…>

Статья 34

(статья введена согласно изменениям на 2 декабря 2014 года)

1. Настоящая статья устанавливает особенности налогообложения, учета и отчетности для лиц, сведения о которых на 10 декабря 2014 года не внесены в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и местом нахождения (местом жительства) которых является (до 18 марта 2014 года являлась) территория города Севастополя.

Плательщики налога на прибыль предприятий, а также неприбыльные организации обязаны представить налоговую отчетность за период с 1 января по 30 ноября 2014 года (плательщики, являющиеся производителями сельскохозяйственной продукции в соответствии со статьей 155 Налогового кодекса Украины, - за период июль 2013 года - ноябрь 2014 года), составленную нарастающим итогом, по формам, утвержденным по состоянию на 21 февраля года, и уплатить соответствующие налоговые обязательства за период с 1 января по 30 ноября 2014 года в срок не позднее 19 декабря 2014 года. Одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль за период с 1 января по 30 ноября 2014 года, составленной нарастающим итогом, подлежит представлению финансовая отчетность по состоянию на 30 ноября 2014 года по формам, действовавшим по состоянию на 21 февраля 2014 года.

2. На плательщиков налога на прибыль при определении налоговых обязательств по налогу на прибыль за период с 1 января по 30 ноября 2014 года распространяются положения абзаца 2 части 2, частей 45 статьи 23 настоящего Закона. При этом положение части 5.3 статьи 23 настоящего Закона в части амортизации основных средств и нематериальных активов (включая освоение природных ресурсов) применяются с учетом того, что последним месяцем начисления амортизации в порядке, установленном разделом III Налогового кодекса Украины, является ноябрь 2014 года.

Плательщики, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ в декабре 2014 года, вправе провести инвентаризацию имеющихся активов и пассивов в порядке, установленном частями 10–17 статьи 26 настоящего Закона. В случае непредставления документов, определенных частью 15 статьи 26 настоящего Закона, учету с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ в целях налогообложения прибыли, согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах, подлежат только объекты основных средств, стоимость которых определена на основании учетных данных, подтвержденных документально.

3. Плательщики единого налога III–VI групп, платы за специальное использование воды, платы за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов, сбора за специальное использование лесных ресурсов, туристического сбора, определяющие налоговые обязательства ежеквартально нарастающим итогом, представляют налоговую отчетность за период с 1 января по 30 ноября 2014 года, составленную нарастающим итогом, по формам, утвержденным по состоянию на 21 февраля 2014 года, и уплачивают соответствующие налоговые обязательства за период с 1 января по 30 ноября 2014 года в срок не позднее 19 декабря 2014 года.

4. Плательщики экологического налога, налога на добавленную стоимость, платы за пользование недрами, определяющие налоговые обязательства ежеквартально, представляют налоговую отчетность за период с 1 октября по 30 ноября 2014 года по формам, утвержденным по состоянию на 21 февраля 2014 года, и уплачивают соответствующие налоговые обязательства за период с 1 октября по 30 ноября 2014 года в срок не позднее 19 декабря 2014 года.

5. Плательщики налога на добавленную стоимость, акцизного налога, сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, сбора за использование радиочастотного ресурса Украины, сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, определяющие налоговые обязательства ежемесячно, а также плательщики единого социального взноса за наемных работников представляют отчетность за ноябрь 2014 года по формам, утвержденным по состоянию на 21 февраля 2014 года, и уплачивают соответствующие обязательства за ноябрь 2014 года в срок не позднее 19 декабря 2014 года.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка