Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 21 просмотр

А если Генподрядчик не примет данные затраты по каким-либо причинам? Как быть в такой ситуации? Ведь мы по договору являемся только плательщиками.И почему мы сразу должны принимать затраты, пока не принял их Генподрядчик? Ведь акт тройственный.

Так как вы включаете затраты на технологическое подключение в смету затрат на строительство военного городка, то вам нужно принять к учету затраты на технологическое подключение в ноябре 2014 г. - путем отнесения их на счет 20. А по факту сдачи Генподрядчику объема работ, в стоимость которых входит технологическое подключение, вам нужно уже принятые к учету затраты отнести на финансовый результат – на счет 90-2.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

В ходе исполнения договора строительного подряда подрядчик производит расходы, которые наряду с причитающимся ему вознаграждением образуют цену договора (п. 2 ст. 709 ГК РФ). По общему правилу цена работ по договору строительного подряда определяется исходя из сметы * (п. 3 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ). Составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

<…>

Все расходы, понесенные подрядчиком, разделяют на прямые, косвенные и прочие *. Это предусмотрено пунктом 11 ПБУ 2/2008.

К прямым относят расходы, которые непосредственно связаны с исполнением договора строительного подряда. Они могут быть двух видов *:

  • фактические расходы на исполнение договора. К примеру, зарплата, амортизация, арендная плата, стоимость принятых субподрядных работ;
  • предвиденные расходы – это ожидаемые неизбежные расходы, которые возмещает заказчик по условиям договора *. К ним, в частности, можно отнести расходы на устранение недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, на разборку оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты и т. п.

<…>

В бухучете фактические прямые расходы отражайте по дебету счета 20 (в корреспонденции со счетами учета затрат) на дату их возникновения. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– учтены прямые затраты по договору строительного подряда.

Предвиденные прямые расходы можно признавать одним из двух способов *:

В первом случае затраты отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводки *:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– учтены предвиденные прямые затраты по договору строительного подряда.

Резерв на покрытие предвиденных расходов создают при условии, что такие траты можно достоверно определить. Размер резерва – это оценочное обязательство. Порядок формирования резерва закрепите в учетной политике для целей бухучета. Это предусмотрено пунктом 7 ПБУ 1/2008 и пунктом 12 ПБУ 2/2008, порядок определения оценочных обязательств закреплен в ПБУ 8/2010.

В бухучете резерв на покрытие расходов отражайте на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Аналитический учет по этому счету ведут по видам резервов. Поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда». Дополнительно на этом субсчете разделяйте суммы по разным договорам (Инструкция к плану счетов).

Резервируя средства, сделайте такую проводку *:

Дебет 20 Кредит 96 субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда»
– произведены отчисления в резерв на покрытие предвиденных расходов.

Списание расходов за счет резерва отразите так:

Дебет 96 субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда» Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76, 97...)
– списаны текущие расходы за счет резерва.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка