Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 227 просмотров

Когда прекращается оплата земельного налога у застройщика (земля в собственности) при строительстве многоэтажного жилого дома по договорам долевого участия????

Уплата земельного налога прекращается с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок. При передаче жилого помещения в собственность дольщика обязанность застройщика по уплате земельного налога прекращается после внесения изменений в реестр в части уменьшения размера земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, на долю собственника помещения в праве общей собственности на земельный участок.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 4, Апрель 2014
Передача земли по окончании строительства

Строим жилые дома, участок под строительство находится в собственности компании. После окончания строительства земля, находящаяся непосредственно под домами, будет продана жильцам. А что делать с землей под объектами инфраструктуры: дорогами, парковками, детскими площадками, инженерными коммуникациями? Если оставить эти участки у себя на балансе, то по ним придется продолжать платить земельный налог. Какие возможны варианты?

Отвечает
Л.А. Кондрашова,
заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Аудит-Эскорт»

Застройщик – собственник земельного участка может прекратить свое право собственности путем отчуждения земельного участка по гражданско-правовым договорам (купли-продажи, дарения и пр.) или отказавшись от права собственности на земельный участок. В последнем случае с заявлением об отказе необходимо обратиться в регистрирующий орган, и право собственности на участок будет прекращено с даты государственной регистрации прекращения права. С этого момента право собственности на землю возникнет у соответствующего муниципального образования либо у субъекта РФ – городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (ст. 1819 Земельного кодекса РФ).

Если после отказа от права собственности организация будет продолжать использовать участок, например для эксплуатации принадлежащих ей объектов, то за ней останутся все обязанности по содержанию земельного участка, в том числе обязанность вносить плату за пользование им.

Письмо Минфина России от 13.12.2011 № 03-05-05-02/64

Вопрос
На земельном участке, принадлежащем организации (застройщик) на праве собственности, возведено многоквартирное здание, все помещения которого переданы в собственность участникам долевого строительства на основании договора участия в долевом строительстве. В каком порядке должна осуществляться уплата земельного налога в отношении такого земельного участка?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения и следует судьбе права собственности на это помещение (пункты 1 и 2 статьи 37 Жилищного кодекса).
В силу пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон № 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество (в том числе на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом).
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона № 122-ФЗ государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
В связи с этим плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - реестр) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
Данная правовая позиция находит отражение в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года № 54.
Таким образом, если в соответствии с реестром собственником земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, является застройщик, то на основании положений статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком земельного налога в отношении этого земельного участка будет признаваться застройщик.
Между тем в случае передачи помещений в многоквартирном доме в собственность дольщиков на основании договоров участия в долевом строительстве одновременно с переходом права собственности на эти помещения к дольщикам переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в этом доме (в том числе и на соответствующую часть земельного участка).
В связи с этим застройщик утрачивает обязанность по уплате земельного налога в отношении части земельного участка, соответствующей доле собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, после внесения изменений в реестр в части уменьшения размера земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, на долю собственника помещения в праве общей собственности на земельный участок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка