Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 2 просмотра

"Сломала" голову по поводу торгового сбора. Являемся ли мы плательщиками его. Наша организация занимается торговлей сложного технического оборудования. Торгуем, практически, отдельными единицами товара, но, условно, нас относят к оптовой торговле. Офис находится в г. Москве, но продажи осуществляются по всей территории России непосредственно на объектах энергетики (ГЭС, ГРЭС,ТЭЦ и т.п). У нас есть несколько Представительств в разных регионах. Это, вроде бы, уже торговая сеть.. Но Представительства не заключают договора и не осуществляют коммерческой деятельности. Их функция - обеспечение присутствия представителя организации при приемке товара или вводе в эксплуатацию поставленного оборудования. Помогите, пожалуйста, разобраться.

В случае если ваша организация торгует техническим оборудованием исключительно за пределами г.Москвы, то в данном случае организация не является плательщиком торгового сбора.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>


Основанием для уплаты торгового сбора является ведение торговой деятельности в Москве. При этом оптовая форма торговли, юридический адрес продавца и факт продажи товаров через обособленные подразделения значения не имеют. Это следует из положений статьи 411 Налогового кодекса РФ. Конкретные виды торговой деятельности, которые подпадают под обложение торговым сбором, приведены в статье 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.*

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП », №, июнь 2015
В каком случае бизнесмены должны уплачивать торговый сбор

<…>

Представим другую ситуацию. Коммерсант зарегистрирован как ИП в Москве, но торговлю ведет на территории Московской области. Должен ли он платить сбор в этом случае?

— Нет, если торговля ведется за пределами Москвы, платить торговый сбор ему не надо. Дело в том, что этот сбор относится к местным налогам (п. 3 ст. 15 НК РФ). И чтобы его платить на определенной территории, он должен быть введен в действие конкретным муниципалитетом.* На территории Московской области в настоящее время торговый сбор не введен, значит, и платить его тем коммерсантам, которые работают в Подмосковье, не надо. Здесь можно провести аналогию со спецрежимом ЕНВД. Он в Москве не введен. Следовательно, все те, кто, например, торгует в розницу в столице, «вмененный» налог не уплачивают.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка