Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 июля 2015 54 просмотра

Как необходимо произвести расчет по ЕНВД за неполный месяц, если величина физического показателя - это количество сотрудников? Например было две торговые точки, с 30.04.2015 г. открылась новая точка (стало три торговые точки). В апреле работало 10 человек. Каков будет расчет суммы ЕНВД?

Учитывайте новую величину физического показателя с начала месяца, в котором произошли изменения. В данном случае ЕНВД за весь апрель рассчитывайте исходя из показателей на 30.04.2015 г.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД

Расчет налоговой базы (вмененного дохода)

Налоговую базу за квартал определяйте в зависимости от того, весь этот период организация применяла ЕНВД или нет.

Если организация была плательщиком ЕНВД в течение всего квартала, то налоговую базу считайте по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц  ? ( Величина физического показателя за первый месяц квартала + Величина физического показателя за второй месяц квартала + Величина физического показателя за третий месяц квартала )  ? К1 ? К2

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Если же на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя ? Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при развозной (разносной) торговле и продажах через другие объекты нестационарной сети

Физический показатель

При расчете ЕНВД с объектов разносной или развозной торговли используйте физический показатель – количество сотрудников включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Базовая доходность по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Как рассчитать численность персонала, см. Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Рассчитывая ЕНВД при продаже товаров через другие объекты нестационарной торговой сети, применяйте физические показатели «торговое место», «торговый автомат» или «площадь торгового места» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом физический показатель «торговый автомат» нужно использовать независимо от того, к какой категории относятся торговые автоматы: к стационарным или к передвижным. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-11-10/24 и от 28 марта 2011 г. № 03-11-11/72.

<…>

Изменение физического показателя

Если в течение квартала количество торговых мест увеличивалось или уменьшалось, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности на ЕНВД за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка