Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 9 просмотров

Организация планирует арендовать помещение по договору аренды, но Договор аренды не заключен, т.к. у арендодателя здание не введено в эксплуатацию. Вместо Договора аренды имеется Соглашение о пользовании нежилыми помещениями, в котором прописано, что мы можем производить улучшение здания для собственных нужд. В этом помещении мы по договору подряда производим монтаж систем освещения и вентиляции. Работы по монтажу уже приняты по актам КС, как основные средства. Можно ли учитывать затраты по амортизации этих основных средств, если предполагаемое арендованное здание не введено в эксплуатацию и основной договор аренды еще не заключен, а есть только соглашение о пользовании нежилым помещением. И как нам поступить в данной ситуации, чтобы можно было учитывать затраты по амортизации. Можно ли принять основное средство на счет 08 по акту КС-2 и ввести в эксплуатацию, когда заключим Договор аренды или это нарушение? Спасибо.

Арендатор должен учесть неотделимые улучшения в составе основных средств в момент, когда данные объекты приведены в состояние, пригодное для использования. Это нужно сделать независимо от того, используется объект основных средств в деятельности или нет. Тот факт, что неотделимые улучшения произведены по предварительному договору аренды, в данном случае значения не имеет. По соглашению сторон арендатор может проводить капитальные вложения до того, как получит помещение в аренду.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С какого момента арендатору нужно включить в базу по налогу на имущество неотделимые улучшения арендованного помещения, если они произведены по предварительному договору аренды

Неотделимые улучшения включайте в расчет налоговой базы по налогу на имущество с месяца, следующего за тем, в котором такие капвложения приняли к учету в составе основных средств.

Ведь налогом облагается лишь имущество, учтенное на балансе в составе основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом арендатор должен учесть неотделимые улучшения в составе основных средств в момент, когда данные объекты приведены в состояние, пригодное для использования. Это нужно сделать независимо от того, используется объект основных средств в деятельности или нет.* Такой порядок следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и разъяснен Минфином России в письме от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31. А значит, тот факт, что неотделимые улучшения произведены по предварительному договору аренды, в данном случае значения не имеет. По соглашению сторон арендатор может проводить капитальные вложения до того, как получит помещение в аренду* (п. 3 ст. 429 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка