Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 543 просмотра

Учет у заказчика. Как необходимо отражать в учете затраты застройщика (заказчика) по возведению временного забора, который ограждает будущий объект строительства (работы еще не ведутся) от гостиничного комплекса. Строительство не ведется. Договор на содержание строительной площадки ни с кем не заключен. Ген подрядчик не выбран. Просто возведен красивый деревянный забор, чтоб не портить интерьер гостиничного комплекса. Забор строился подрядчиком по отдельном договору на строительство забора, работы были нами оплачены. Подрядчик предоставил формы КС2, КС3.Когда можно принять к вычету НДС по счетам фактурам подрядчика (возведение забора проводилось подрядным способом), можно ли учитывать данный забор, как основное средство и амортизировать? Нужно ли с его стоимости платить налог на имущество?

Однозначного ответа об учете забора, ограждающий строительную площадку (на счете 01 или в составе расходов на строительство) нет. По этому вопросу существуют две точки зрения. Первая- забор считается основным средством и амортизируется. Вторая - расходы по строительству забора учитываются в составе затрат по строительству «основных» объектов. По мнению сторонников этой точки зрения, установка забора вокруг стройплощадки является частью технологического процесса строительства.

Если Вы решите учитывать забор в составе ОС, то возможно, Вам придется платить налог на имущество, в зависимости от того, к какой группе ОС он будет отнесен.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 1, января 2009
Забор для стройплощадки

Где учитывать забор, ограждающий строительную площадку (на счете 01 или в составе расходов на строительство), и какие должны составляться документы?

По этому вопросу существуют две точки зрения.*

1. Забор является основным средством. Основание – подпункт «а» пункта 3.1.8. Положения по учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). В нем сказано, что временные (титульные) здания и сооружения (а специальные и архитектурно оформленные заборы вокруг стройплощадки относится к их числу) по их вводу в эксплуатацию зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика.* Сторонники данной точки зрения также утверждают, что все условия пункта 4 ПБУ 6/01, необходимые для принятия забора в состав основных средств организации, выполняются. В частности, забор необходим для производства строительной продукции; предназначен для использования в течение времени свыше 12 месяцев (как правило, строительство ведется дольше); последующая перепродажа забора не предполагается; в будущем организация получит экономические выгоды от построенных «основных» объектов, для строительства которых и необходим забор.* Что касается документального оформления, то в данном случае при вводе забора в эксплуатацию оформляются «обычные» документы, составляемые при вводе в эксплуатацию основных средств (акт по форме № ОС-1 и инвентарная карточка учета основных средств).

2. Расходы по строительству забора учитываются в составе затрат по строительству «основных» объектов. По мнению сторонников этой точки зрения (ее поддерживает и автор), установка забора вокруг стройплощадки является частью технологического процесса строительства.* Кроме того, можно привести следующий аргумент. Одним из условий принятия объекта в состав основных средств является использование объекта в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает указанный срок. Таким образом, если срок службы объекта больше 12 месяцев, но меньше обычного операционного цикла, то объект основным средством не признается. По мнению автора, было бы логично предположить, что операционным циклом в данном случае можно считать период от начала до окончания строительства «основных» объектов. Поскольку по окончании строительства забор подлежит ликвидации, то и с точки зрения ПБУ 6/01 он не подпадает под определение основных средств.*

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 4, апреля 2010

Временные сооружения: нюансы налогообложения

<…>

Что относится к временным сооружениям?

Что относится к временным сооружениям? В Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) встречаются два понятия временных зданий и сооружений – титульные и нетитульные. В этой методичке дается определение титульных временных сооружений.* Важным признаком титульных временных сооружений является то, что они обособляются в отдельной главе 8 «Временные здания и сооружения» сводной сметы. Поэтому стоимость затрат на их возведение включается в сметную стоимость строительства основных объектов.

В Сборнике сметных норм... (ГСН 81-05-01-2001) термин «нетитульные временные сооружения» определяется через перечень, приведенный в приложении. В частности, к таким объектам относятся приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров, складские помещения и навесы при объекте строительства, душевые, помещения для обогрева рабочих и др. При этом стоимость нетитульных временных зданий и сооружений включается в сметную стоимость строительства основных объектов в составе накладных расходов.

Как определяется стоимость сооружений?

В соответствии с пунктом 4.84 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) размер средств, предназначенных для возведения титульных зданий и сооружений, может определяться:
– по расчету, основанному на данных проекта организации строительства, в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений;
– по нормам, приведенным в сборниках сметных норм затрат на строительство указанных объектов (ГСН 81-05-01-2001 и ГСНр 81-05-01-2001), в процентах от сметной стоимости строительных и монтажных работ по итогам глав 1-7 (1-5) сводного сметного расчета и по дополнительным затратам, не учтенным сметными нормами.

Согласно пункту 3.3 Сборника сметных норм... (ГСН 81-05-01-2001), порядок расчета за временные здания и сооружения, установленный между заказчиком и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания строительства. При этом, как отметили чиновники Минрегиона России в письме от 18 декабря 2008 г. № 34146-ИМ/08, действующими нормативными документами не предусмотрен фиксированный размер возвратных сумм от реализации материалов после разборки титульных временных зданий и сооружений. Поэтому, например, включение в состав сводного сметного расчета и твердой договорной цены возвратных сумм в размере 15 процентов от их стоимости, не предусмотренных договором подряда, не является обоснованным.

Особенности налогообложения

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Работы (услуги), выполняемые (оказываемые) генподрядчиком, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Поэтому, как отметили специалисты Минфина России в письме от 21 января 2010 г. № 03-07-03/04, стоимость работ по монтажу и демонтажу временных объектов, учитываемая в стоимости работ (услуг), выполняемых (оказываемых) генподрядчиком, подлежит включению в налоговую базу по НДС.

Что касается налога на имущество организаций, то в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

При организации бухгалтерского учета основных средств следует руководствоваться ПБУ 6/01.

Согласно пункту 4 этого положения, актив принимается в состав основных средств при одновременном выполнении следующих условий: объект будет использоваться в производственных целях свыше 12 месяцев, не предназначен для последующей перепродажи и способен приносить экономическую выгоду в будущем.*

Титульные сооружения

В соответствии с пунктом 3.4 Сборника сметных норм... (ГСН 81-05-01-2001) построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).*

Аналогичный порядок предусмотрен и в пункте 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160), согласно которому временные (титульные) здания и сооружения по их вводу в эксплуатацию зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика.

Таким образом, временные титульные сооружения, учитываемые в качестве основных средств на балансе застройщика, облагаются налогом на имущество в общеустановленном порядке.*

Обратите внимание: ликвидация временных (титульных) зданий и сооружений, числящихся на балансе заказчика и используемых только в период строительства основного объекта, производится по обычным правилам с отнесением результата на счет учета прибылей и убытков.

Временные (нетитульные) объекты

В соответствии с пунктом 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ временные (нетитульные) сооружения, затраты по возведению которых учитываются в составе накладных расходов, не относятся к основным средствам независимо от их стоимости и срока полезного использования.*

Согласно официальной позиции Минфина России (см. письмо от 23 августа 2001 г. № 16-00-12/15), данное положение действует в части, не противоречащей более поздним ПБУ.

Однако нормы ПБУ 6/01 – общие и не содержат специальных положений, касающихся учета временных нетитульных сооружений. Таким образом, по мнению автора, указанные объекты можно учитывать в составе инвентаря независимо от их стоимости и срока полезного использования. Данную точку зрения подтверждает и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2009 г. № А41-К2-6148/07.* В частности, судьи отметили, что бытовки строительные и вагончик санитарный обоснованно отнесены на счет 10 «Материалы» с последующим списанием на расходы в целях налогообложения.

Следовательно, стоимость временных нетитульных сооружений не будет увеличивать налоговую базу при расчете налога на имущество организаций.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», № 31, августа - сентября 2012

Спорные вопросы учета доходов и расходов по налогу на прибыль

<…>

Забор дороже 40 тыс. рублей надо амортизировать

— У нас собственное здание. Прилегающий к нему земельный участок мы арендуем. На этом участке установлен металлический забор, ограждающий территорию здания. Вправе ли мы начислить на его стоимость амортизацию и уменьшить прибыль?

- Какова стоимость ограждения?

— 120 тыс. рублей.

- В таком случае вы вправе начислить амортизацию на стоимость забора и учесть ее в расходах при исчислении налога на прибыль. Для амортизации важно, чтобы соблюдались требования статьи 256 НК РФ. А именно стоимость ограждения составляла более 40 тыс. рублей, а срок его полезного использования — более 12 месяцев. Кроме того, основное средство необходимо использовать в производственной деятельности компании. В вашем случае это условие соблюдается, ведь этот вид имущества является сооружением, обеспечивающим безопасность компании. В частности, здания, которое ваша компания арендует и использует в своей деятельности.

— К какой группе классификатора основных средств можно отнести ограждение?

- Металлический забор упомянут в подразделе «Сооружения и передаточные устройства» (код 12 3697050) Общероссийского классификатора основных средств, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. Такие ограждения, как металлический забор, относятся к шестой группе,* а срок их амортизации составляет от 10 до 15 лет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка