Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 28 просмотров

Сотрудница принята на работу 1.10.10 г.(т.о. проработала 5 лет)18 мая 2014 года, Респ. Крым присоединилась к РФ10.10.14 предприятие прошло перерегистрацию (увольнений сотрудников мы не делали, заключили ТД с даты перерегистрации)По Листку нетрудоспособности освобождение от работы с 11.06.15 по 28.10.2015В расчётный период брать 2 года, как по РФ? Или есть какие-то ограничения в связи с вступлением в РФ?Если сотрудница, только 24 июня принесла листок нетрудоспособности, в какой срок мы должны предоставить документы в соц страх? Можем ли мы в документах указать дату 11.06.15 (как в листке нетрудоспособности)? И как будет оплачиваться отпуск, с дня заявления на декретный отпуск + 140 дней или с дня заявления до дня указанного в листке нетрудоспособности?

1. Расчетный период для всех пособий 289 дней, то есть с 18 марта по 31 декабря.

2. В течение 5 дней со дня получения. Нет, не можете, иначе Вы нарушите срок представления документов, так как 5 дней уже истекли.

3. Больничный оплачивается по дату, указанную в нем, то есть по 28.10.2015

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплачивать больничное пособие жителям Крыма и г. Севастополя в 2015 году

<…>


Во-первых, в Крыму и г. Севастополе надо применять особый расчетный период – 289 дней (с 18 марта по 31 декабря 2014 года включительно). То есть заработок за расчетный период надо делить не на 730 дней, а на 289.*

<…>

2. Из рекомендации

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России


Ситуация: как выплачивать пособие по беременности и родам в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие по беременности и родам, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В то же время для того, чтобы женщина смогла получить полагающееся ей пособие, все необходимые документы она должна прежде подать своему работодателю.

Перечень документов, которые нужно подать, не изменился. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудница должна составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Об этом сказано в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудницы документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Когда среднесписочная численность 26 человек и более, используйте электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра.Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются человеку по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Такой порядок установлен пунктами 3489 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка