Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 48 просмотров

Согласно п.4 ст. 230 НК РФ, сведения о доходах в виде дивидендов по акциям российских организаций и облигаций представляются в соответствии с приложением №2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, и представление сведений о таких доходах в соответствии с п.2 ст. 230 НК РФ не требуется.Подскажите, каким образом следует предоставлять информацию налогоплательщику, получившему доход в виде дивидендов:- в виде отдельно сформированной справки 2-НДФЛ по доходам в виде дивидендов и облигациям (т.е. будет две справки по ставке 13%)- в виде одной справки 2-НДФЛ, но отличной от сданной в ИФНС?

Налогоплательщику нужно предоставить справку 2-НДФЛ по всем доходам, т.е. в виде одной справки. Справка по форме 2-НДФЛ, а также Рекомендации по ее заполнению утверждены Приказом ФНС России N ММВ-7-3/611@. В то же время налоговые агенты, признаваемые таковыми в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, сведения о полученных физическими лицами доходах от операций с ценными бумагами и выплатах по ценным бумагам (купоны, дивиденды по акциям российских организаций), а также об исчисленных с указанных доходов, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период суммах НДФЛ представляют в налоговый орган по месту своего учета по форме, в порядке и сроки, которые установлены ст. 289 НК РФ для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций. Таким образом, в отношении доходов в виде дивидендов, по которым сведения о доходах физических лиц представлены в налоговый орган в соответствии с Приложением №2 к налоговой декларации по налогу на прибыль, повторное представление сведений по форме 2-НДФЛ, в соответствии с п.2 ст. 230 НК РФ, не требуется. Соответственно, не требуется включение сведений о доходах, полученных в виде дивидендов, в справку по форме 2-НДФЛ, содержащую информацию об иных видах доходов, полученных за отчетный налоговый период физическим лицом, которое является одновременно и работником, и акционером организации. В то же время налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных ими доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п.3 ст. 230 НК РФ). Если работник организации обращается за справкой о полученных им за истекший налоговый период доходах, а также исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ суммах НДФЛ для представления соответствующих сведений по месту требования, то налоговый агент включает в справку по форме 2-НДФЛ все виды доходов, в том числе полученные в виде дивидендов. Соответствующие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 29.01.2015 N 03-04-07/3263.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.01.2015 № 03-04-07/3263

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о представлении сведений о доходах физических лиц при получении дохода по операциям с ценными бумагами и в соответствии со статьей 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 4 статьи 230 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

Сведения о доходах физических лиц, предусмотренные пунктом 4 статьи 230 Кодекса, представляются налоговыми агентами отдельно по каждому физическому лицу - получателю доходов.

При этом в отношении доходов от операций с ценными бумагами и выплат по ценным бумагам (купоны, дивиденды по акциям российских организаций), по которым представлены сведения о доходах в соответствии с приложением № 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль, представление сведений о таких доходах в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса не требуется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В случае если выплату доходов по ценным бумагам производит организация, не признаваемая налоговым агентом в рамках статьи 226.1 Кодекса, но являющаяся налоговым агентом на основании статьи 226 Кодекса, сведения о доходах физических лиц представляются указанной организацией по форме и в порядке, установленном пунктом 2 статьи 230 Кодекса. К таким организациям, в частности, относятся организации, выплачивающие дивиденды, не относящиеся к дивидендам по акциям российских организаций.

В соответствии с пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса в случае если налог на доходы физических лиц, исчисленный с доходов от операций с ценными бумагами и дивидендов по акциям российских организаций невозможно удержать, то организация - налоговый агент до 1 марта следующего года в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика. В таком случае сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога может быть представлено по форме и в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 226 Кодекса.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 230 Кодекса налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога.

В отношении сведений о доходах, которые представляют налоговые агенты в налоговые органы в соответствии с пунктом 4 статьи 230 Кодекса, по заявлению работника ему может быть выдана справка о таких полученных доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год".*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка