Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 39 просмотров

Фирма на УСН (доходы – расходы) сдает свои метры физлицам в аренду. (это парикмахеры, массажисты) система такая - снимают два человека один кабинет, платят каждый месяц одинаковую, каждый свою, сумму, но ходят каждый по своему графику, мы за ними не следим.Что нужно указать в договоре аренды??? метры??? Или указать объект сдачи в аренду – рабочее кресло??? Что было бы грамотнее, при том, что мы не имеем права сдавать в субаренду. И при том, что у нас там нет ни одного нашего работника. То есть нет никого оформленных людей, все кто там есть раз в месяц платят нам аренду и сами за всем следят.Хочется соблюсти тот факт – что у нас там нет обособленного подразделения, так как нет рабочего места. Но и что бы всю ответственность по приему наличности от населения и лицензирование, и отчетность по мусору арендаторы сами несли за свою деятельность.

В данном случае нет каких-либо правовых механизмов обхода запрета на предоставление помещения в субаренду. Нарушение запрета на передачу помещений в субаренду дает арендодателю право расторгнуть договор с арендатором и применить иные договорные санкции. На отношения между арендатором и субарендаторами в отношении указанной ответственности это не оказывает какого-либо влияния.

Существующая судебная практика однозначно трактует предоставления во временное владение и пользование помещения как аренду, независимо от названия договора. Соответственно, при заключении договоров субаренды («услуг» по предоставлению имущества во временное пользование) данные отношения будут однозначно указывать на то, что все перечисленные в вопросе обязанности будут возложены на субарендатора. То есть суды квалифицируют подобные договоры в соответствии с их действительным экономическим смыслом, то есть как аренду.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Богдановской, кандидата юридических наук, судьи Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Что можно потребовать от арендатора недвижимого имущества, если он нарушает условия договора

<…>

Арендатор нарушает порядок передачи имущества в субаренду

Арендатор с согласия арендодателя может передать арендуемое имущество или его часть в субаренду другому лицу. Согласие арендодателя может быть выражено как в самом договоре аренды, так и в отдельном письменном заявлении.

На практике распространены случаи передачи помещений в субаренду без согласия арендодателей. В договоре стоит прописать санкции для арендатора за подобные нарушения. Например, «в случае передачи помещения или его части в субаренду без предварительного письменного согласия арендодателя арендатор уплачивает неустойку в размере месячного размера арендной платы».

Нужно также иметь в виду, что саму по себе передачу арендатором имущества в субаренду без согласия арендодателя суды могут расценить как существенное нарушение договора аренды, являющееся основанием для расторжения договора (определение ВАС РФ от 10 октября 2008 г. № 13003/08, постановления ФАС Московского округа от 4 августа 2008 г. № КГ-А40/6572-08 по делу № А40-9449/08-53-110ФАС Уральского округа от 15 апреля 2004 г. № Ф09-970/04-ГК по делу № А60-6946/2003).*

<…>

Постановление 5 ААС от 12.05.2015 № А51-23055/2014

<…>

«По смыслу части 1 статьи 168, части 4 статьи 170 АПК и правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 № 5761/12, арбитражный суд не связан правовой квалификацией спорных отношений, предлагаемой сторонами, и должен рассматривать заявленное требование по существу, исходя из фактических правоотношений, определив при этом круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора и подлежащих исследованию, какие законы и иные нормативные правовые акты подлежат применению в конкретном спорном правоотношении.*

Следовательно, правильная правовая квалификация спорных отношений сторон и правильное применение закона является не только правом, но и обязанностью суда, разрешающего спор по существу, поскольку одновременно является обязательным условием принятия законного и обоснованного решения.

Таким образом, суд первой инстанции, принимая указанную правовую позицию, при рассмотрении заявленных требований верно квалифицировал возникшие между сторонами правоотношения из договора №6 от 30.12.2006, как обязательственные отношения, регулируемые положениями главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) «Аренда», а также общими положениями об обязательствах и договорах, и условиями самого договора».

<…>

Апелляционное определение Тульского областного суда от 25.12.2014 № 33-3704

<…>

«Ссылка в апелляционной жалобе на заключение между сторонами не договора аренды, а договора возмездного оказания услуг, противоречит требованиям материального права. Как указывалось выше, сущность договора определяется по его предмету и существенным условиям, но не только по наименованию. Договор № от ДД.ММ.ГГГГ г., заключенный между сторонам, хотя и носит название договора возмездного оказания услуг, но по сути таковым не является, поскольку его содержание соответствует договору аренды.*Какие-либо услуги, кроме предоставления во временное владение и пользование помещения, истец не ответчику не оказывал, что не характерно для договора возмездного оказания услуг. В связи с этим несостоятельной является ссылка Елизаровой Е.В. на обязательное для договора оказания услуг составление акта выполненных работ».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка