Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 июля 2015 11 просмотров

Как в журналах заполнить все графы в данном случае, какие коды поставить?

Заполните в соответствии с рекомендацией «Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур» и с образцом «Пример заполнения журнала учёта счетов-фактур посредником - плательщиком НДС», поставив порядковый номер записи в графе 1 части 1 журнала, дату выставления Вами корректировочного счёта-фактуры в графе 2 части 1 журнала, код 18 в графе 3 части 1 журнала, показатели из строки 1б составленного Вами корректировочного счёта-фактуры - в графе 3 части 1 журнала, показатели из строки 1 составленного Вами корректировочного счёта-фактуры - в графе 6 части 1 журнала, наименование покупателя из строки 3 составленного Вами корректировочного счета-фактуры - в графе 8 части 1 журнала, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя из строки 3б составленного Вами корректировочного счета-фактуры - в графе 9 части 1 журнала, наименование продавца из графы 8 части 2 журнала – в графе 10 части 1 журнала, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет поставщика услуг - в графе 11 части 1 журнала, номер и дату составления полученного Вами корректировочного счёта-фактуры из графы 4 части 2 журнала - в графе 12 части 1 журнала, наименование и код валюты из строки 4 выставленного Вами корректировочного счёта-фактуры - в графе 13 части 1 журнала, разницу из графы 9 по строке "Всего уменьшение (сумма строк Г)" выставленного Вами корректировочного счета-фактуры - в графе 16 части 1 журнала, разницу из графы 8 по строке "Всего уменьшение (сумма строк Г)" выставленного Вами корректировочного счета-фактуры - в графе 16 части 1 журнала, порядковый номер записи в графе 1 части 2 журнала, дату получения Вами корректировочного счета-фактуры в графе 2 части 2 журнала, код 18 в графе 3 части 2 журнала, номер и дату из строки 1б полученного Вами корректировочного счета-фактуры - в графе 4 части 2 журнала, номер и дату из строки 1 полученного Вами корректировочного счета-фактуры - в графе 6 части 2 журнала, наименование из строки 2 полученного Вами корректировочного счета-фактуры - в графе 8 части 2 журнала, ИНН и КПП из строки 2б полученного Вами корректировочного счета-фактуры - в графе 9 части 2 журнала, код 1 в графе 12 части 2 журнала, наименование и код из строки 4 полученного Вами корректировочного счета-фактуры - в графе 13 части 2 журнала, разницу из графы 9 по строке "Всего уменьшение (сумма строк Г)" полученного Вами корректировочного счета-фактуры - в графе 16 части 2 журнала и разницу из графы 8 по строке "Всего уменьшение (сумма строк Г)" полученного Вами корректировочного счета-фактуры - в графе 18 части 2 журнала.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

  • Коды видов операций
  • Заполнение журнала

<…>

Когда заполняете журнал, используйте коды видов операций:

Коды из дополнительного перечня применяйте уже с 1 января 2015 года. Если счета-фактуры были зарегистрированы в журнале учета до выхода письма, укажите их задним числом. Иначе при представлении журналов в налоговые инспекции могут возникнуть проблемы: без кодов журнал не пройдет форматно-логический контроль.

<…>

Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленныхсчетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В журнале регистрируйте все счета-фактуры: первичные, исправленные, корректировочные. И неважно, бумажные они или электронные. Все нужно регистрировать в хронологическом порядке.

В части 1 «Выставленные счета-фактуры»:

  • по дате выставления электронных счетов-фактур;
  • по дате составления бумажных счетов-фактур;
  • по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются.

В части 2 «Полученные счета-фактуры» регистрируйте счета-фактуры по дате их получения.

Это следует из положений пункта 3подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

Если регистрируете первичные счета-фактуры (в т. ч. исправленные), то графы 16–19 частей 1 и 2 журнала учета не заполняйте.

Фиксируете корректировочные счета-фактуры (в т. ч. исправленные)? Тогда в графах 8–19 частей 1 и 2 журнала учета укажите уточненные данные.

В налоговом периоде может и вовсе не быть выставленных или полученных счетов-фактур, в том числе корректировочных, исправленных. Или же счета-фактуры составили для себя, но покупателю не передавали. В этих случаях заполните только строки соответствующих частей журнала – наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. п. Табличные части журнала оставьте пустыми.

Об этом сказано в пунктах 8 и 12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Лучше разобраться в правилах регистрации полученных и выставленных счетов-фактур посредниками поможет таблица.

Пример заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур посредником, который не является плательщиком НДС

АО «Альфа» (заказчик) заключила договор комиссии от 5 октября 2015 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник, не являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» продает партию тостеров (100 шт.), принадлежащих «Альфе» на праве собственности. Цена партии товара составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Сумма вознаграждения, выплачиваемая посреднику за оказанные услуги, равна 17 700 руб.

20 октября «Гермес» заключил договор поставки с АО «Производственная фирма "Мастер"» на поставку партии тостеров (100 шт.). 23 октября товар был отгружен покупателю.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Мастера» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 321 и передал его копию «Альфе». Этот счет-фактурубухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1журнала учета счетов-фактур. В книге продаж этот документ бухгалтер «Гермеса» не регистрировал.

На сумму проданных товаров «Альфа» выставила в адрес «Гермеса» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 552. Полученный от «Альфы» счет-фактурубухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2журнала учета счетов-фактур. В книге покупок этот документ бухгалтер «Гермеса» не зарегистрировал.

Поскольку «Гермес» не является плательщиком НДС, на сумму своего вознаграждения он не выставляет заказчику счет-фактуру.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка