Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 19 просмотров

1. Представительство иностранной организации в РФ ведет бухгалтерский учет не по РСБУ, а по стандартам группы, которые не противоречат МСФО. Представительство имеет план счетов, сильно отличающийся от российского. можно ли в печатной форме приходных и расходных кассовых ордеров отображать счета нероссийского плана счетов (не 50, 70, 71 и т.п.)? Не будет ли это являться нарушением?2. Можно ли вести детализацию в бухгалтерской программе на английском языке? Например наименования статей затрат.Спасибо заранее!

Представительство иностранной организации может вести бухгалтерский учет по стандартам иностранного государства, установленным в стране нахождения самой организации (ст.2 Приказа Минфин России №34н от 29.07.1997). Таким образом, представительство может применять план счетов, установленный иностранной организацией, т.к. положения Закона №402-ФЗ от 06.12.2011 применяются представительствами, если не установлено иное. В Указаниях ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» и Постановлении Госкомстата России от 18.08.1998 №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» не установлено требований по заполнению графы «Корреспондирующий счет, субсчет» в соответствии с планом счетов, установленным Приказом Минфина России №94н от 31.10.2000. Из этого следует, что представительство может указывать в данной графе счет, согласно собственному плану счетов. Статья 9 Приказа Минфина России №34н обязывает вести бухгалтерский учет на русском языке, следовательно, представительству необходимо обеспечить требования данной статьи.

Обоснование

1.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 29.07.1998 № 34н

Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (с изменениями на 24 декабря 2010 года)

<…>

2. Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.
Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, разработанным Комитетом по международным стандартом финансовой отчетности.

<…>

9. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утверждаемого Министерством финансов Российской Федерации.
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

<…>

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 14.02.2006 № 20-12/11390

О представлении годового отчета о деятельности в РФ иностранными организациями

Вопрос


Иностранная некоммерческая организация осуществляет на территории РФ деятельность через представительство, не приводящую к образованию постоянного представительства для целей налогообложения. Должна ли она представлять в налоговые органы по месту постановки на учет бухгалтерскую отчетность, а также годовой отчет в соответствии с пунктом 8 статьи 307 НК РФ?
Ответ:

Федеральная налоговая служба
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО г.МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 февраля 2006 года № 20-12/11390
<…>

Кроме того, в п.1 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н, установлено, что состав и методические основы формирования бухгалтерской отчетности установлены для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.
Иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ, подпадают под понятие организации только для целей НК РФ (п.2 ст.11 НК РФ), но не в целях применения законодательства о бухгалтерском учете.
<…>

Заместитель
руководителя Управления,
советник налоговой службы III ранга
Г.А.Суворова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка