Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 июля 2015 132 просмотра

В соответствии с учетной политикой предприятие применяет амортизационную премию часть амортизационной премии относится к производственному оборудованию отражается на 25 счете налогового учета (1С), впоследствии распределяется на 20 счет и отражается в прямых расходах (строка 010 декларации по налогу на прибыль). Насколько правоверная данная ситуация и возможно ли отражать амортизационную премию в прямых расходах, а не в строках 042 и 043 декларации по налогу на прибыль? Какие штрафные санкции могут применены налоговыми органами?

Организация обязана отразить амортизационную премию единовременно в виде капитальных вложений по строке 042 или 043 декларации по налогу на прибыль. Налоговым кодексом в абз.2 п.3 ст.272 прямо указано, что расходы в виде капитальных вложений предусмотренных п.9 ст.258 НК РФ являются косвенными и признаются в том месяце, когда началась амортизация основных средств, по которым применена амортизационная премия. В месяце начала амортизации по данному имуществу организация завысила сумму налога на прибыль, т.к. при отнесении амортизационной премии на себестоимость продукции она признается в расходах по мере реализации продукции, т.е. в какой-то доле. Однако, в последующем, организация будет признавать в прямых расходах долю амортизационной премии, при этом право в текущем периоде признать амортизационную премию у нее уже отсутствует, следовательно, она занизила налог на прибыль. Таким образом, налоговые инспекторы могут признать неправомерным включение части амортизационной премии в периодах отличных от месяца начала амортизации, потребовать сдачу уточненной декларации, доначислить налог, начислить штрафные санкции и пени по ст.122 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начислять амортизацию в налоговом учете

<…>

Амортизационная премия: декларация по налогу на прибыль

Ситуация: как отразить сумму амортизационной премии в декларации по налогу на прибыль

В декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, суммы амортизационной премии отразите в приложении 2 к листу 02:

  • по строке 043 в части, относящейся к основным средствам третьей–седьмой амортизационных групп;
  • по строке 042 в части, относящейся ко всем остальным основным средствам.

Таким образом, данные суммы будут последовательно перенесены в состав строк 040 и 130 приложения 2 к листу 02 декларации вместе с иными расходами. А затем окончательно учтены по строке 030 листа 02 декларации в составе расходов, уменьшающих суммы доходов от реализации.

Пример отражения в налоговом учете амортизации основного средства с использованием амортизационной премии. Амортизация рассчитывается линейным методом

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе приобрело оборудование для производства металлоизделий. Его первоначальная стоимость составила 450 000 руб. (без учета НДС). В этом же месяце оборудование введено в эксплуатацию.

Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно.

Оборудование для производства металлоизделий относится к пятой амортизационной группе. Срок полезного использования – 96 месяцев.

В учетной политике «Мастера» для целей налогообложения установлен порядок единовременного списания 30 процентов от стоимости приобретенных основных средств через амортизационную премию.

Амортизационная премия по оборудованию для производства металлоизделий составила:
450 000 руб. ? 30% = 135 000 руб.

Ежемесячная норма амортизации составила:
1 : 96 мес. ? 100% = 1,0417%.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
(450 000 руб. – 135 000 руб.) ? 1,0417% = 3281 руб.

Сумму начисленной амортизации бухгалтер стал включать в расходы ежемесячно начиная с февраля. Таким образом, в феврале в расходы было включено 138 281 руб. (амортизационная премия и ежемесячная амортизация).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка