Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 24 просмотра

Наша организация имеет на балансе легковую автомашину,которая попала в аварию(восстановлению не подлежит) 30 декабря 2013 года.Страховая компания дала справку от 03.04.2015 года о том,что (полная фактическая гибель/конструктивная гибель застрахованного транспортного средства).По акту-передачи транспортного средства от 20.05.2015 года мы передали автомашину в страховую компанию.Деньги они нам возместили за минусом амортизации.В то же время страховая компания продали нашу автомашину третьему лицу, который будет ставить на учет разбитый автомобиль и восстанавливать его.Подскажите пожалуйста как нам списать автомашину с баланса, если страховая компания просит нас не снимать с учета в ГАИ, так как придется утилизировать автомашину и страховая компания не сможет ее продать, потому что третье лицо не поставит ее на учет.И еще хочу спросить на счет транспортного налога. Надо ли платить транспортный налог, если машина признана страховой компанией (восстановлению не подлежит). Можно ли вернуть уплаченный транспортный со дня аварии?

Да, надо платить транспортный налог и нельзя вернуть уплаченный транспортный налог со дня аварии, а машину спишите в соответствии с разделом V ПБУ 6/01 в порядке, описанном в ситуации «Как отразить в налоговом учете передачу страховой компании права собственности на автомобиль, не подлежащий восстановлению. Страховщик полностью выплатил страховую сумму по договору».

Обоснование

Из статьи журнала «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

Как правильно рассчитать транспортный и земельный налоги за 2013 год и когда сдать декларации

<…>

Транспортный налог

Для начала разберемся с тем, кто должен платить транспортный налог. Это организации и физлица, на которых зарегистрирован транспорт (ст. 357 НК РФ). Но только не все подряд.

ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ

Виды транспортных средств, за которые нужно платить налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 НК РФ. В частности, это самоходный наземный транспорт (легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, автобусы и пр.), воздушный и водный транспорт (самолеты, вертолеты, катера, яхты и пр.). Тут есть такая особенность. Налог платят, если транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД или Гостехнадзоре. И не важно, использует его компания в своей деятельности или нет. Например, легковой автомобиль после аварии находится на длительном ремонте. Транспортный налог компания все равно должна заплатить. Ведь с регистрации в ГИБДД машину не снимали.

<…>

Из приказа и ПБУ Минфина России от 30.03.2001 №№ 26н, ПБУ 6/01

<…>

«V. Выбытие основных средств

29. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.

30. Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.

31. Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка