Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2015 4 просмотра

Ситуация 1:В апреле 2015 года Заказчик пересмотрел договорную стоимость СМР Генподрядчика (ЗАО СТГ).В результате была скорректирована стоимость выполненных СМР за период с 2013 по 2014 гг., ранее принятых Заказчиком по подписанным КС-2.ЗАО СТГ за каждый месяц периодов с 2013-2014 гг. были оформлены корректировочные КС-2.Доходы по налогу на прибыль признаются по подписанным КС-2.Вопросы:1. Как в бухгалтерском учете (в проводках) будут отражены операции по пересчету выручки в соответствии с ПБУ 2/2008?2. Следует ли на корректировочные КС-2 (отрицательные, положительные) по перерасчету объемов выполненных работ в 2013 и в 2014 гг. и оформленных в 2015 году на основании изменения стоимости работ корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за 2013 и 2014 гг.Ситуация 2:В апреле 2015 года ЗАО СТГ (генподрядчик) пересмотрел договорную стоимость СМР субподрядчика. В результате была скорректирована стоимость работ, выполненных в периодах с 2013 по 2014 гг., ранее принятых ЗАО СТГ по подписанным КС-2.Субподрядчиком за каждый месяц периодов с 2013-2014 гг. были оформлены корректировочные КС-2 и представлены ЗАО СТГ (Генподрядчику).Стоимость СМР, выполненных субподрядными организациями, отражается в себестоимости проекта на основании подписанных КС-2.Вопросы:1. Как в бухгалтерском учете (в проводках) будут отражены операции по принятым от субподрядчика корректировочным КС-2?2. Следует ли на корректировочные КС-2 (отрицательные, положительные) по перерасчету объемов выполненных работ в 2013 и 2014 гг. и оформленных в 2015 году на основании изменения стоимости работ корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за 2013 и 2014 гг.

Как мы поняли из вопроса в учете Вы отражали помесячно проводки

Дебет 46 Кредит 90-1
– учтена выручка методом «по мере готовности»;

Дебет 90-2 Кредит 20
– признаны расходы по договору строительного подряда.

В налоговом учете, исходя из условий вопроса, у Вас предусмотрена поэтапная сдача работ, так как Вы пишете, что выручка признается по подписанным КС-2. Если поэтапная не предусмотрена в договоре, то Вы должны признавать доходы и расходы в налоговом учете равномерно, а не по подписанию КС-2.

При увеличении стоимость выполненных работ прошлого периода, Вы должны сделать проводки аналогичные исправлению ошибок, так как доходы и расходы к прошлым периодам.

То есть отразить выручку по мере готовности Дебет 46 Кредит 91 (84) – в зависимости от существенности, а принятые работы от субподрядчика Дебет 91 (84) Кредит 60

В налоговом учете Вы обязаны подать уточненные декларации по налогу на прибыль за все периоды, причем если изменение стоимости реализованных работ больше изменения субподрядных, то прежде чем подать уточненные декларации нужно доплатить налог и пени.

Подать уточненные декларации нужно потому, что налоговая база от реализации работ увеличилась, а, значит, налоговая база была занижена и не имеет значения, что

А) соглашение подписано в текущем периоде, так как для целей налогообложения прибыли доходы признаются в том периоде, в котором они возникли, а доходы возникли в момент передачи результатов работ, просто у них была другая денежная оценка, а правил аналогичных НДС касательно признания в периоде подписания соглашения об изменении стоимости в 25 главе нет

Б) одновременно возникли расходы по субподряду. Дополнительные расходы организации, так как они не послужили причиной занижения базы, могут быть признаны, как в периоде к которому относятся, так и в текущем, поэтому их признание не влияет на обязанность представления уточненных деклараций в связи с увеличением выручки.

При этом выгодно признавать расходы в периодах, за которые Вы будете подавать уточненные декларации, а не в текущем, иначе у Вас за весь период сложится большая недоимка и соответствующие ей пени.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>


В бухучете в конце каждого отчетного периода (месяца) выручку отражайте проводками:

Дебет 46 Кредит 90-1
– учтена выручка методом «по мере готовности»;

Дебет 90-2 Кредит 20
– признаны расходы по договору строительного подряда.

По окончании всей работы в целом сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 46
– предъявлена к оплате начисленная выручка.*

<…>

2. Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию


Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.*

<…>

3. Из статьи Журнала «Главбух. Декабрь 2014 №23»

Наглядные расчеты налога на прибыль для ситуаций, когда отгруженные товары дешевеют или дорожают

<…>

Цена отгруженных товаров увеличилась

Поставщик увеличил цену отгруженной продукции, работ или услуг. Например, если согласно условиям договора отгрузил товары по предварительной цене, которую затем скорректировал. Рассмотрим, какой учет будет у поставщика и покупателя.

Учет у поставщика

Важная деталь

Если цена увеличилась на товары, отгруженные в прошлом квартале, то поставщик должен сдать уточненку. А покупатель может учесть дополнительные расходы в текущем периоде.

Поставщик, который увеличил цену товара задним числом, при расчете налога на прибыль должен пересчитать в большую сторону доходы за период реализации товаров, работ или услуг. Так как сумма доходов занижена, скорректировать учет в текущем периоде нельзя. Значит, если компания сдала отчетность за период поставки товаров, нужно доплатить налог и пени. А затем уже сдать уточненную декларацию (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Пример 3: Как продавцу учесть увеличение цены отгруженных товаров

Согласно договору поставщик вправе увеличивать стоимость товаров, если покупатель перечисляет оплату позже чем через месяц после отгрузки. Компания-продавец отчитывается по налогу на прибыль ежемесячно. В октябре компания отгрузила товары на сумму 843 700 руб., в том числе НДС — 128 700 руб. Покупатель перечислил оплату в декабре. Поставщик увеличил стоимость товаров на 10 процентов.

Бухгалтер скорректировал стоимость товаров проводками:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— 84 370 руб. — увеличена выручка от реализации товаров;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— 12 870 руб. — доначислен НДС с реализации товаров.

В уточненной декларации за январь—октябрь поставщик увеличил выручку от реализации товаров на сумму 71 500 руб. (84 370 – 12 870), а также доплатил аванс по налогу на прибыль и пени.

Учет у покупателя

Если увеличение цены товаров произошло в том же периоде, в котором покупатель их получил, то нужно включить их стоимость в расходы по новой повышенной цене.

Пример 4: Как покупателю учесть увеличение стоимости

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Допустим, что покупатель еще не реализовал приобретенные товары. В налоговых регистрах бухгалтер отразил товары с учетом увеличения цены -786 500 руб. (843 700 – 128 700 + 71 500). В учете бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
— 71 500 руб. — увеличена стоимость товаров;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— 12 870 руб. — скорректирована сумма НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— 12 870 руб. — принят к вычету НДС.

Возможно, компания уже учла эти товары, работы или услуги при расчете налога на прибыль. Так как компания в этом случае занизила расходы, то изменение цен можно учесть в текущем периоде. Для этого сумму, на которую увеличилась стоимость, нужно включить в ту же статью затрат, к которой относятся ТМЦ, работы или услуги. Например, отнести к расходам в виде стоимости приобретенных товаров или прочим затратам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка