Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2015 116 просмотров

При электронном документообороте с клиентом. Выставляется электронный ежемесячный акт (по договору) и мы со своей стороны подписываем его ЭЦП и направляем клиенту, но клиент отказывается подписать его со своей стороны ЭЦП и просто распечатывает его и ставит живую печать и подпись. Оставляя этот акт у себя, не передавая нам.Считается ли этот акт подписанный с двух сторон?

Если контрагент не подписывает электронный акт электронной подписью, этот акт не считается подписанным с двух сторон.

Обоснование

1.Из рекомендации
ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 7, ФЕВРАЛЬ 2014

Частые вопросы. Как наладить обмен электронной первичкой

Могут ли компании обмениваться электронными первичными документами, если у них разные спецоператоры для сдачи отчетности в инспекцию?

Да, как мы выяснили, такая возможность есть. Несколько операторов электронного документооборота уже заключили между собой соглашения об обмене электронными документами. Узнать о возможности передачи документов надо у оператора системы электронного документооборота.

Если компания подключилась к электронному обмену, вправе ли она выставлять бумажные документы?

Да, вправе. Компании не обязаны использовать электронный документооборот. А значит, могут получать и отправлять документы на бумаге. Способ передачи первички с конкретным покупателем можно записать в договоре.

Компания использует для подписи первичных документов усиленную квалифицированную электронную подпись. Вправе ли ее контрагент подписывать документы со своей стороны простой подписью?*

Да, вправе. По мнению налоговиков, подписывать электронную первичку компании вправе любой подписью — усиленной квалифицированной, усиленной неквалифицированной и простой (письмо ФНС России от 17.01.14 № ПА-4-6/489). Причем один документ компании могут визировать разными электронными подписями. Как мы выяснили у операторов, технически такая возможность тоже есть. Главное — закрепить в соглашении с контрагентом вид подписи, используемой при обмене документами.

Надо ли на бумаге дублировать накладную, которую компания выставила в электронном виде?

Нет, не надо. Если компания выставила первичку в электронном виде, то она равноценна бумажной (письмо Минфина России от 17.06.13 № ЕД-4-3/10769). При необходимости документ можно распечатать и заверить подписью руководителя. Но такой документ может потребоваться только для внутреннего учета или чтобы передать его по запросу в инспекцию. Заметим, что если компания получила от контрагента и бумажный и электронный вариант одного и того же документа, то спецоператоры рекомендуют уничтожить бумажный экземпляр. Иначе есть риск, что компания дважды учтет расходы и исказит учет. Или контрагент будет хранить другой экземпляр, а из-за этого будут проблемы при встречной проверке. При этом электронный документ удалить уже не получится, так как дата и время выставления его зафиксированы в программе и у спецоператора.

2.В ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работах

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым заказчик не подписал акт.

Если заказчик не принял работы, возможно два варианта развития событий.

Первый вариант – когда подрядчик завершил работы в срок, но заказчик не явился, чтобы их принять, и не выказал такого намерения. В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 13 ст. 271 НК РФ).* Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненных работах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика не имелось обоснованных причин для отказа подписать акт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11).

Если в дальнейшем подрядчик в судебном порядке взыщет с заказчика, не подписавшего акт, задолженность по договору, то в доходы полученную сумму уже не включайте. Ведь на дату подписания акта в одностороннем порядке эта сумма уже была отражена в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФписьмо Минфина России от 31 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68990).

Второй вариант – когда заказчик отказался принимать работы, так как обнаружил недостатки (ненадлежащее качество). При этом заказчик обязан мотивировать свой отказ, сделав соответствующие записи в приемо-передаточных документах (п. 1 и 2 ст. 720 ГК РФ). В такой ситуации доход не признавайте. Обоснованно не принятые заказчиком работы налоговое законодательство расценивает как незавершенное производство (п. 1 ст. 319 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка