Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2015 9 просмотров

Организация передает дочернему предприятию имущество не как вклад в уставный капитал, а как инвестиции. Данное имущество было принято на учет у передающей стороны давно и уже с амортизировано полностью. Вопрос, по какой стоимости данное имущество должно быть оприходовано на баланс дочернего предприятия?" Не должны ли мы сделать независимую оценку или оприходовать получаемое имущество по рыночной стоимости? В предмете договора указано, что Сторона 2 является дочерним предприятием стороны 1. Сторона 1 владеет 99,99% уставного капитала стороны 2. В соответствии со ст. 251 НК РФ, сторона 1 передает стороне 2 имущество и имущественные права безвозмездно. Передача имущества и имущественных прав носит инвестиционный характер.

Первоначальную стоимость формируйте на основании рыночной цены полученного объекта (п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ). В первоначальную стоимость включайте сопутствующие расходы (доставку, монтаж и т. д.) так же, как и при приобретении объекта за плату (п. 1 ст. 257 НК РФ). Рыночная цена определяется исходя из норм статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.
В этой случае можно привлечь независимого оценщика.
Важно отметить, что рыночная цена – для целей налогообложения:
– цена, согласованная сторонами контролируемой сделки, если иное не докажут представители налоговой службы в ходе проведения специальной проверки;
– цена, рассчитанная стороной (сторонами) контролируемых сделок путем использования специальных методов ценообразования, если представители налоговой службы не докажут обратное.
Таким образом, если стороны определять стоимость самостоятельно, то налоговый орган может оспорить такую операцию. Поэтому лучше привлечь к оценке независимого оценщика.
При определении рыночной цены так же необходимо учитывать, что она не может быть меньше остаточной стоимости передаваемого объекта (остаточная стоимость должна быть указана в акте приемки-передачи, которым будет оформлена передача основного средства). Такие требования устанавливает пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

Как в налоговом учете определить первоначальную стоимость основного средства, безвозмездно полученного от учредителя (в т. ч. в качестве вклада в имущество ООО). Доля учредителя в уставном капитале более 50 процентов

Первоначальную стоимость основных средств в этом случае сформируйте в том же порядке, что и по другим безвозмездно полученным объектам.

Первоначальную стоимость основного средства, безвозмездно полученного от учредителя (в т. ч. в качестве вклада в имущество ООО), определите на основании рыночной цены объекта с учетом сопутствующих расходов (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 257 НК РФ). Так нужно поступить, несмотря на то что стоимость основных средств, безвозмездно полученных от учредителя, в состав налогооблагаемых доходов не включается (п. 8 ст. 250, подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).* Никаких особенностей первоначальной оценки таких объектов глава 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Следовательно, первоначальную стоимость основных средств, безвозмездно полученных от учредителей, которым принадлежит более 50 процентов уставного капитала, нужно формировать в том же порядке, что и по другим безвозмездно полученным основным средствам.

Основное средство, полученное безвозмездно от учредителя, которому принадлежит более 50 процентов уставного капитала, подлежит амортизации на общих основаниях.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/283, от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/674, от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/318. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см. например, определение ВАС РФ от 18 июня 2007 г. № 7092/07, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 февраля 2007 г. № Ф08-737/2007-290А).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка