Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2015 13 просмотров

Как отразить в учете поступление от собственника (администрация города) основных средств в хоз ведение сверх уставного капитала в муниципальном предприятии. По акту приема-передачи нежилое здание первоначальная стоимость - 350 000 рублей, остаточная стоимость - 0, норма амортизации - 0,2%.Даны проводки:1. ДТ08 КТ75 наименование, стоимость 02. ДТ75 КТ84 наименование, стоимость 03. ДТ01 КТ08 наименование, стоимость 0Амортизацию не начисляем в дальнейшем.Может следует провести по первоначальной стоимости и отдельно отразить в учете в той же стоимости амортизацию?

1. Во-первых, поступление имущества сверх уставного фонда отражается с использованием счета 83, а не 84. Минфин осознал свою ошибку, давая в прошлые периоды разъяснения, что нужно использовать счет 84 и пришел к обоснованному выводу, что используется счет 83.

Объясняется это следующим.

С точки зрения экономического содержания операции по получению унитарным предприятием имущества, сверх уставного фонда, а именно, увеличение активов без соответствующего увеличения уставного фонда, ее следует отражать в учете с применением счета учета добавочного капитала. Это связано с тем, что на счете 84 отражается прибыль (убыток), возникший в результате хозяйственной деятельности предприятия. Получение имущества от учредителя к таковой не относится. Более того, использование счета 84 при отражении поступившего имущества искусственно увеличивает прибыль унитарного предприятия, которая подлежит распределению в пользу собственника. А в случае убыточности предприятия оно будет вынуждено распределить прибыль, которую фактически не заработало в результате своей деятельности, что исказит не только отчетность, но и может вызвать претензии контролирующих ведомств в части получения, оставшейся после налогообложения, необлагаемой прибыли собственником унитарного предприятия.

2. Имущество принимается по стоимости, согласованной учредителем, если она нулевая, то принимается по нулевой или для ее согласования привлекается оценщик с утверждением результатов оценки собственником.

3. Первоначальную стоимость и амортизацию отражать нельзя. Об этом также неоднократно писал Минфин России.

Обоснование

Из рекомендации


Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда


Минфин России рекомендует отражать стоимость активов, полученных унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение сверх уставного фонда, в добавочном капитале на счете 83.

Вообще действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, прямо не урегулирован. То есть его необходимо разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. Воспользоваться для этого можно и рекомендациями Минфина России.

Так, специалисты финансового ведомства указывают, что поступление имущества в хозяйственное ведение сверхуставного фонда не может рассматриваться в качестве доходов унитарного предприятия. В том числе и доходов будущих периодов. При этом приходовать имущество необходимо по дебету счетов учета имущества – 0810154143 и т. п. Сделать это нужно в корреспонденции с кредитом счета 83 «Добавочный капитал».

Таким образом, поступление основного средства сверх взноса в уставный фонд оформите проводкой:

Дебет 08 Кредит 83
– получено основное средство сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.*

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. В акте о приеме-передаче собственник указал, что стоимость автобуса составляет 270 000 руб. Автобус принят к учету по этой стоимости и сразу введен в эксплуатацию.

Для отражения операции в учете организации были сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 83
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.10.2011 № 07-02-06/185

«В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Положением не предусмотрено отражение в бухгалтерском учете организации, принимающей объект основных средств, сумм амортизации, начисленных предыдущими владельцами такого объекта*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка