Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2015 39 просмотров

Из статьи 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" мы понимаем, если мы оказываем разовую услугу на территории Казахстана - ремонтируем станки (у нас нет постоянного представительства на территории Казахстана), контрагент Казахстана не должен обкладывать наш доход " корпоративным налогом"? Для этого мы должны предоставить справку о своем резидентстве в РФ. В Казахстане по данным контрагента, как и в России, приоритет имеет международные договора: пункт 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан - Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно. Справку нашу не принимают налоговые службы Казахстана, так как нет легализации, не проставлен апостиль Министерством юстиции. Минюст отказывается проставлять. Просьба: 1) оценить всю эту ситуацию, 2) Если контрагент все-же удержал налог, можем ли воспользоваться правом зачета при сдачи декларации по прибыли

Да, получается, что если Казахский покупатель удержал по законодательству своего государства налог на доходы при отсутствии апостилированного документа от российского поставщика (исполнителя), то последний не имеет права на зачет сумм налога на основании статьи 311 Налогового кодекса РФ. Основание – письмо Минфина России от 29 сентября 2014 г. № 03-08-05/48676.
Иными словами для того, чтобы Казахский покупатель (заказчик) не имел право использовать нормы внутреннего законодательства, а руководствовался статьей 7 Конвенции, российскому обществу в обязательном порядке необходимо получить апостилированный документ. В противном случае один и тот же доход будет подлежать налогообложению дважды без зачета.

Обоснование

Из письма Минфина России от 29 сентября 2014 г. № 03-08-05/48676
Вопрос: О возможности зачета при уплате налога на прибыль в РФ сумм налога, удержанного в Казахстане с доходов российской организации, осуществляющей деятельность без образования постоянного представительства в Казахстане.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о зачете суммы налога на прибыль организаций, удержанного на территории Республики Казахстан, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.

Согласно пункту 2 статьи 23 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция), если резидент РФ получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в РФ. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в РФ в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.

Согласно статье 7 Конвенции прибыль предприятия Договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение.

Таким образом, если предпринимательская деятельность российской организации не привела к образованию постоянного представительства на территории Республики Казахстан, то прибыль от такой деятельности не подлежит налогообложению на территории Республики Казахстан, а облагается налогом на прибыль организаций на территории Российской Федерации в соответствии с положениями Кодекса.*

В случае удержания подоходного налога с юридических лиц у источника выплаты в Республике Казахстан не в соответствии с положениями Конвенции данный налог при уплате налога на прибыль организаций в Российской Федерации не зачитывается.

Налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган Республики Казахстан за возвратом налога, удержанного в данном государстве не в соответствии с положениями Конвенции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка