Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2015 12 просмотров

Строительная организация выполняла госзаказ (ремонт школы). Работы произведены и подписаны акты в 2013 году. в 2014 году счетная палата проводит проверку и выявляет завышение стоимости работ на 2 млн.руб. ООО перечисляет в бюджет 2 млн.руб. Я считаю что 2 млн.руб. должны уменьшить прибыль и вернуть НДС из бюджета так налоги уже заплачены. Мы должны в 2013 г. выдать корректировочную сч. фактуру на школу и подать уточненку? или другой какой то вариант?

 «В Вашем случае если изменение стоимости выполненных работ согласовано с заказчиком, то Вы составляете корректировочный счет-фактуру и регистрируете её в Книге покупок в том периоде, в котором было согласовано изменение стоимости работ (в 2014 году), то есть, уточненную декларацию по НДС за 2013 год Вам подавать не нужно. Скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль в сторону уменьшения Вы можете двумя способами – либо подав уточненную декларацию за 2013 год, либо включив сумму уменьшения стоимости работ в состав расходов в том периоде, в котором было согласовано изменение стоимости работ (в 2014 году).»

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продажи книге покупок


<…>

Продавец: уменьшение стоимости

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку), то по согласованию с ним продавец при реализации мог не выставлять в его адрес счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Соответственно, при уменьшении цены или количества товаров (работ, услуг) корректировочного счета-фактуры у продавца тоже не будет. Однако права на налоговый вычет он не лишается. Основанием для вычета НДС у продавца станут первичные документы, которые подтверждают согласие (факт уведомления) покупателя на снижение стоимости (уменьшение количества или объемов) поставки. В книге покупок следует зарегистрировать именно эти документы. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>


Пример отражения продавцом уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – АО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Отгрузка в марте.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды.
Уменьшенная цена одной бутылки – 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.).
Общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.).
В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В апреле:

Дебет 62 Кредит 90
– 23 600 руб. – сторнирована стоимость продажи негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – сторнирована сумма НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге покупок в апреле.

В декларации по НДС за II квартал он отразил корректировку налоговой базы (3600 руб.) как сумму НДС, подлежащую вычету.

<…>

2. Из статьиКакой счет-фактуру составить, если нужно изменить стоимость

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2015

Организация приняла результат строительно-монтажных работ в прошлом отчетном периоде. Теперь обнаружилось, что сметчики в акте формы № КС-2 при выполнении работ в прошлом году применили не тот коэффициент и стоимость работ должна быть больше (в другом случае меньше). Какой оформлять счет-фактуру – корректировочный или исправительный?

Как следует из вопроса, подрядчик сдал заказчику результат выполненных работ, оформив его актом по форме № КС-2, и выдал заказчику счет-фактуру. Позже оказалось, что стоимость работ по акту была рассчитана неправильно вследствие применения неверного коэффициента пересчета сметной стоимости. Уточненная стоимость работ была согласована с заказчиком, и соответствующие изменения были внесены в акт приемки выполненных работ. В соответствии с пунктом 5.2статьи 169 НК РФ в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены, выставляется корректировочный счет-фактура.

Таким образом, подрядчик должен выставить заказчику корректировочный счет-фактуру в соответствии с правилами, установленными статьей 169 НК РФ и постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Обращаю внимание на то, что речь идет о сданных установленным порядком заказчику выполненных подрядчиком завершенных работах (завершенных этапов работ) в соответствии с требованиями статьи 753 ГК РФ. Формой № КС-2 могла быть оформлена промежуточная приемка объемов незавершенных работ за определенный период времени, по которым риски случайной гибели или повреждения не перешли к заказчику. В этом случае счет-фактура не составляется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка