Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2015 13 просмотров

Организация проводит обучения своего персонала по теме оптимизации рабочих процессов с целью устранения потерь рабочего времени и повышению производительности. Обучение проводится собственными силами на базе учебного центра. Данные затраты вспомогательного производства распределяются на подразделения на основании отчета, пропорционально количеству человеко-часов, обучающихся работников подразделений за отчетный месяц. (Согласно Учетной политике организации).Вопрос: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты на обучение работников Управления капитальных вложений – работников, выполняющих функции заказчика-застройщика, при условии, что данные затраты напрямую не связаны с вопросами формирования стоимости объектов капитального строительства?

Если обучение сотрудников производится собственными силами, т.е. в центре обучения персонала, то расходы организации, связанные с подготовкой и переподготовкой состоящих в ее штате граждан могут быть приняты к вычету при исчислении налоговой базы по прибыли на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Таким образом, если центр обучения персонала будет производить обучение своих сотрудников, но не в порядке оказания услуг конкретно этим работникам как физическим лицам по заключаемым с ними договорам, а в порядке повышения их квалификации по направлению работодателя, то такие расходы принимаются в составе прочих затрат как другие обоснованные расходы, связанные с производством и реализацией. При этом нормы статьи 275.1 налогового кодекса РФ в данном случае не применимы. Поскольку с сотрудниками отдельные договора на обучение не заключаются.
В бухучете расходы по обучению работников Управления капитальных вложений являются расходами по обычным видам деятельности и учитываются в составе общехозяйственных расходов организации на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Обоснование

1. Из справочной информации Обслуживающие производства и хозяйства – это все подразделения организации (обособленные и структурные), осуществляющие вспомогательную деятельность по реализации товаров (работ, услуг) как своим сотрудникам, так и сторонним лицам. К объектам обслуживающих производств и хозяйств относятся: подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и другие аналогичные хозяйства (ст. 275.1 НК РФ).

2. Из рекомендации Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств

Порядок учета доходов и расходов

Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведите обособленно от других видов деятельности. При этом учет доходов и расходов организуйте теми же методами, которые применяются при расчете налоговой базы в целом по организации.

Если организации принадлежит несколько объектов обслуживающих производств и хозяйств, по ним нужно определять общую налоговую базу (письма Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-03-06/1/174, от 24 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/648). Рассчитайте ее с учетом показателей деятельности каждого из этих подразделений.

Такой порядок следует из статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета финансового результата деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств. Организация платит налог на прибыль

ООО «Альфа» имеет три объекта обслуживающих производств и хозяйств: детский сад, профилакторий и столовую.

Финансовые результаты по каждому из этих объектов за I квартал составили:

  • прибыль от деятельности детского сада – 60 000 руб.;
  • убыток от деятельности профилактория – 50 000 руб.;
  • убыток от деятельности столовой – 40 000 руб.

Бухгалтер «Альфы» определил общую величину налоговой базы по указанным объектам:
60 000 руб. – 50 000 руб. – 40 000 руб. = -30 000 руб.

Она отрицательная, то есть от деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств организация получила убыток в размере 30 000 руб.

Признаки обслуживающих производств и хозяйств

Ситуация: нужно ли отдельно вести налоговый учет по объекту обслуживающих производств и хозяйств, если товары (работы, услуги) через него реализуются только своим сотрудникам (или только сторонним лицам)

Из разъяснений контролирующих ведомств следует, что отдельный налоговый учет вести нужно, если объект обслуживает только сотрудников и прямо поименован в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

К объектам обслуживающих производств и хозяйств, в отношении которых нужно вести обособленный налоговый учет, относятся:
1) объекты, прямо поименованные в статье 275.1 Налогового кодекса РФ (подсобные хозяйства, объекты ЖКХ и социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты);
2) другие объекты, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • деятельность, связанная с эксплуатацией объекта, не является единственным видом деятельности организации;
  • объект используется для реализации товаров (работ, услуг) на платной основе;
  • товары (работы, услуги) реализуются как сотрудникам организации, так и сторонним лицам.

При этом реализация товаров (работ, услуг) только сотрудникам организации является достаточным условием для признания объекта обслуживающим производством (хозяйством), в отношении которого организация обязана вести обособленный налоговый учет. Если же товары (работы, услуги) реализуются только сторонним лицам, такой объект обслуживающим производством (хозяйством) не признается. Его следует рассматривать как структурное подразделение, доходы которого учитываются в составе общей выручки организации (ст. 249 НК РФ).

Такая позиция основана на положениях пункта 1 статьи 39, абзацев 1 и 2 статьи 275.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 мая 2011 г. № 03-03-06/1/300, от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/534, от 19 января 2006 г. № 03-03-04/4/13 и письмом ФНС России от 10 января 2012 г. № АС-4-3/9. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2008 г. № А42-4459/2007, Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3).

Итак, если объект обслуживает только сотрудников и прямо поименован в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, раздельный учет по нему нужно вести в обязательном порядке. В отношении объектов, которые не поименованы в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, но имеют признаки обслуживающих производств и хозяйств, контролирующие ведомства могут применить другой подход (поскольку упоминания об этих объектах есть в других статьях гл. 25 НК РФ). В частности, это касается столовых, которые обслуживают только сотрудников организаций (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/146 и от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/534, ФНС России от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/200), и медпунктов, расположенных на территории организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка