Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2015 26 просмотров

С 01.07.2015 реализация услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа облагается НДС 10%. Распространяется ли это на ситуации, когда Авиакомпания оказывает услуги другой компании, а пассажирами являются работники работающие вахтовым методом. Либо пассажиром является сотрудник заказчика, который осуществляет например осмотр трубопровода.

Каких-либо разъяснений по данному вопросу, на настоящий момент, нет. Однако, исходя из толкования норм НК РФ, следует, что основным условием по применению пониженной ставки НДС является факт перевозки пассажиров и багажа, пунктом отправления и пунктом назначения которых является Россия.

При этом, в соответствии с Воздушным кодексом РФ, по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае воздушной перевозки пассажиром багажа также этот багаж доставить в пункт назначения и выдать пассажиру или управомоченному на получение багажа лицу. В то время как по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату для выполнения одного или нескольких рейсов одно или несколько воздушных судов либо часть воздушного судна для воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты.

Таким образом, чартерные рейсы не попадают под формулировки о перевозке пассажиров и грузов, указанные в НК РФ, вместе с тем, во избежание неверного толкования норм НК РФ, целесообразно направить запрос в Минфин Росси с просьбой дать пояснение по конкретной ситуации для получения адресного ответа.

Обоснование
Воздушный кодекс РФ

Статья 103. Договор воздушной перевозки пассажира. Договор воздушной перевозки груза. Договор воздушной перевозки почты

1. По договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае воздушной перевозки пассажиром багажа также этот багаж доставить в пункт назначения и выдать пассажиру или управомоченному на получение багажа лицу. Срок доставки пассажира и багажа определяется установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок. Пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза багажа и провоз этого багажа. 

1.1. Пассажир вправе заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие возврата уплаченной по договору воздушной перевозки провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира. Перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы до заключения договора воздушной перевозки пассажира. Порядок информирования пассажиров об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы устанавливается федеральными авиационными правилами. В случае непредставления информации об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы перевозчик или уполномоченное им лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. По договору воздушной перевозки груза или по договору воздушной перевозки почты перевозчик обязуется доставить вверенные ему грузоотправителем груз или почту в пункт назначения и выдать их управомоченному на получение груза или почты лицу (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется оплатить воздушную перевозку груза или почты.

Статья 104. Договор фрахтования воздушного судна (воздушный чартер)

По договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату для выполнения одного или нескольких рейсов одно или несколько воздушных судов либо часть воздушного судна для воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты. Осуществление чартерных воздушных перевозок регулируется настоящим Кодексом. 

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 8, Апрель 2015

НДС по внутренним авиаперевозкам снизят до 10%

Ирина Стародубцева,
аудитор-эксперт:
«Мера направлена на покрытие убытков по перевозкам из?за возросших курсовых разниц»

Госдума рассмотрит законопроект, снижающий НДС по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа с 18 до 10%. Правительство внесло на рассмотрение в Государственную Думу поправку в пункт 2 статьи 164 НК РФ (законопроект № 750819-6). Таким образом, власти планируют оказать дополнительную государственную поддержку внутренним авиаперевозкам. 

Документ был разработан во исполнение антикризисного плана правительства (п. 51 раздела II Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и стабильности в 2015 году, утв. распоряжением Правительства РФ от 27.01.15 № 98-р). Планируется, что льгота вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. При этом пониженная ставка НДС будет действовать до 1 января 2017 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка