Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2015 58 просмотров

Дополнительно вопросы по заполнению деклараций по авансовому платежу налога на недвижимость.1.Нужно ли подавать декларацию в каждое обособленное подразделение, даже если несколько находятся в одном админ. округе (например в городе или районе)?2. Мы не подавали за первый квартал декларации по обособкам где только льготируемое имущество.Если мы подаем за полугодие, нужно ли подавать уточнение по обособке куда мы подали все имущество за первый квартал? И как заполнять декларации по обособкам с льготируемым имуществом начиная с остаточной стоимости на 01.01 или с 01.04 =0, а далее с 01.05 проставлять суммы?.Еще вопрос по налогу на транспорт.Мы получили автомобиль от своего главного предприятия (перемещение с баланса на баланс) 26.06.2015. но не успели перерегистрировать В ГиБДД, нужно ли платить налог на транспорт за июнь 2015?

1. Да, нужно. Можно сдавать централизованно только, если в вашем регионе нет распределения налога на имущество между муниципальными бюджетами, то расчеты авансовых платежей можно подавать централизованно – по местонахождению организации. Но это нужно согласовать с инспекцией. Об этом сказано в пункте 1.6 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Так как Вы ничего не согласовывали Вы должны сдавать по каждому. Если согласуете, то сможете в дальнейшем сдавать централизованно, но согласовать можно только, если в вашем регионе нет распределения налога на имущество между муниципальными бюджетами

2. Во-первых, Вы должны подать первичные по каждому обособленному. Вы будете оштрафованы за непредставление расчетов в установленные сроки. Так как это не декларация, то применяется статья 126- 200 руб. за расчет

При этом нужно подать уточненный расчет по обособленному, где отражено «чужое» имущество.

Заполнять с 01.01 если обособленные существовали и в них находилось льготируемое имущество.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество


Если в вашем регионе нет распределения налога на имущество между муниципальными бюджетами, то расчеты авансовых платежей можно подавать централизованно – по местонахождению организации. Но это нужно согласовать с инспекцией. Об этом сказано в пункте 1.6 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Налог на имущество в регионе зачисляют (полностью или частично) в местные бюджеты? Тут есть несколько вариантов, все они в таблице ниже:

Где расположены организация, ее обособленные отделения с отдельным балансом или территориально удаленная недвижимость В какую налоговую инспекцию представлять отчеты Сколько отчетов сдавать Как отражать налог в отчетах
В нескольких муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям По местонахождению каждого обособленного подразделения с отдельным балансом или территориально удаленной недвижимости По каждому подразделению с отдельным балансом и по каждому территориально удаленному объекту недвижимости сдавайте отдельные расчеты В представленных формах отражайте только налог, уплату которого контролирует налоговая инспекция соответствующего муниципального образования
В нескольких муниципальных образованиях, подведомственных одной налоговой инспекции По местонахождению головного подразделения организации Представляйте единый отчет в отношении всего имущества, с которого платите налог на территории муниципального образования Налог в отчетности рассчитайте отдельно по каждому муниципальному образованию
В одном муниципальном образовании В отчетах отражайте весь налог на имущество по одному коду ОКТМО – муниципального образования по месту нахождения головного подразделения организации

Аналогичные разъяснения содержатся в абзаце 7 письма Минфина России от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/08.

При этом для таких муниципальных образований, как районы, предусмотрено следующее. Единый расчет представить не получится, если по решению местных законодателей часть налога на имущество зачисляют в бюджеты поселений района. Тогда придется сдавать отдельные расчеты.

Все эти правила прописаны в пунктах 1 и 5 статьи 386 Налогового кодекса РФ, а также изложены вписьме ФНС России от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482

Согласование централизованной отчетности

Сдавать расчеты централизованно за все подразделения организации можно только по согласованию со своей налоговой инспекцией. Для этого направьте в инспекцию уведомление в произвольной форме. В документе укажите структурные подразделения, их местонахождение и коды ОКТМО, а также инспекцию, в которую будет подаваться отчетность.

Об этом сказано в письмах ФНС России от 20 марта 2014 г. № БС-4-11/5132 и от 23 декабря 2013 г. № БС-4-11/23185.

Ситуация: можно ли сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество централизованно – по местонахождению головного отделения организации, если в одном субъекте РФ у нее находятся несколько обособленных подразделений с отдельными балансами

Ответ на этот вопрос зависит от того, распределяется налог на имущество между местными бюджетами или нет (п. 5 ст. 56ст. 58 Бюджетного кодекса РФ).

Если региональное законодательство не предусматривает зачисления части налога в местные бюджеты, то в отчетности отражайте всю сумму налога на имущество к уплате в бюджет субъекта РФ. В том числе и по обособленным подразделениям и объектам недвижимости, которые находятся на территории этого субъекта РФ. В таком случае организация вправе подавать налоговую отчетность централизованно – по местонахождению головного отделения организации. Но сперва согласуйте подачу отчетности централизованно со своей инспекцией.

Например, такой порядок установлен для организаций, имеющих обособленные подразделения или территориально отдаленные объекты недвижимости на территории Москвы. Организация, имеющая в разных округах Москвы обособленные подразделения с отдельными балансами, на которых числятся объекты имущества, может платить налог на имущество и сдавать отчетность по таким объектам по местонахождению головного отделения (если находится в Москве) или одного из таких обособленных подразделений. Если у организации есть территориально удаленные объекты недвижимости в разных округах Москвы, то она может платить налог на имущество и сдавать отчетность по таким объектам по местонахождению своего головного отделения в Москве.

Аналогичные разъяснения содержатся в абзацах 2–6 письма Минфина России от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/08 и в письме ФНС России от 30 октября 2012 г. № БС-4-11/18282.

Следует отметить, что по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, сдавать расчеты нужно только по месту их нахождения. При этом не имеет значения, как распределяется налог в регионе и вправе ли организация сдавать отчетность централизованно. Такой вывод можно сделать из писем ФНС России от 2 июня 2014 г. № БС-4-11/10451 и от 23 декабря 2013 г. № БС-4-11/23185.

Если суммы налога на имущество зачисляются (полностью или частично) в местные бюджеты, то возможно несколько вариантов.

При этом для таких муниципальных образований, как муниципальные районы, предусмотрено следующее. Организация не может подать единый расчет по имуществу, находящемуся на территории муниципального района, если по решению представительного органа этого муниципального района часть налога на имущество зачисляется в бюджеты его поселений.

Такой порядок установлен пунктом 1.6 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка