Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 2015 44 просмотра

Мы не нашли в Вашей системе ответ на вопрос "Какую и когда нужно сдать отчетность в ПФР и ФСС при реорганизации (слиянии).Спасибо.

Отчитаться в фонды безопаснее до окончания реорганизации.

Расчет по форме РСВ-1 ПФР необходимо сдать в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта и не позднее подачи в налоговый орган документов для регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

Расчет по форме 4-ФСС реорганизуемая организация подает до дня завершения реорганизации.

Расчетным периодом в любом случае будет отрезок с 1 января 2015 года по день завершения реорганизации.

Если реорганизуемая организация не отчиталась во внебюджетные фонды до завершения реорганизации, сделать это за нее должна организация-правопреемник в общеустановленные сроки:

1. Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать:

2. Расчет по форме 4-ФСС:

  • на бумажном носителе - не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом,
  • в электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
  • на бумажном носителе - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Обоснование

1. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Когда сдавать

Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать:

  • на бумажном носителе - не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом,
  • в электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Если последняя дата сдачи расчета выпадает на выходной, то расчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день.

Такие правила установлены положениями пункта 1 части 9 статьи 15 и части 7 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев и год (п. 2 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, в 2015 году расчеты сдавайте:

– за 2014 год – не позднее 16 февраля (15 февраля – выходной день) на бумаге или не позднее 20 февраля в электронном виде;
– за I квартал – не позднее 15 мая на бумажном носителе или не позднее 20 мая в электронном виде;
– за полугодие – не позднее 17 августа (15 и 16 августа – выходные дни) на бумаге или не позднее 20 августа в электронном виде;
– за девять месяцев – не позднее 16 ноября (15 ноября – выходной день) на бумаге или не позднее 20 ноября в электронном виде.

Расчет по форме РСВ-1 ПФР за 2015 год нужно сдать не позднее 15 февраля 2016 года на бумаге или не позднее 22 февраля 2016 года (20 и 21 февраля – выходные дни) в электронном виде.

Ликвидируемые организации сдают расчеты в особом порядке.

<…>

2. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Когда сдавать

Сдавать расчеты по форме 4-ФСС нужно по итогам каждого отчетного периода. Таких периодов четыре: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

С 1 января 2015 года установлены новые сроки представления расчетов по форме 4-ФСС. На бумажных носителях их нужно подавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Об этом сказано в пункте 2 части 9 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Если последний день, когда необходимо подать расчет, приходится на выходной, то отчитаться нужно в первый ближайший рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, в 2015 году расчеты следует сдавать:

– за 2014 год – не позднее 20 января на бумаге и не позднее 26 января (25 января – выходной день) в электронном виде;
– за I квартал 2015 года – не позднее 20 апреля на бумаге и не позднее 27 апреля (25 и 26 апреля – выходные дни) в электронном виде;
– за полугодие 2015 года – не позднее 20 июля на бумаге и не позднее 27 июля (25 и 26 июля – выходные дни) в электронном виде;
– за девять месяцев 2015 года – не позднее 20 октября на бумаге и не позднее 26 октября (25 октября – выходной день) в электронном виде;
– за 2015 год – не позднее 20 января 2016 года на бумаге и не позднее 25 января 2016 года в электронном виде.

<…>

3. Из статьи книги «Библиотека журнала «Главбух». Что нужно знать бухгалтеру о новых требованиях к АО и ООО»
2.3. Как считать налоги (взносы), а также сдавать отчетность при реорганизации

<…>

Отчетность в фонды. По общему правилу отчетность в ПФР и ФСС РФ за реорганизованную компанию представляет организация-правопреемник (ч. 16 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако проверяющие на местах настаивают на том, чтобы это сделал предшественник еще до окончания реорганизации. Как считают в вашем фонде, лучше узнать непосредственно в конкретном отделении. Расчетным периодом в любом случае будет отрезок с 1 января 2015 года по день завершения реорганизации.

Базу по страховым взносам безопаснее обнулить. Тогда правопреемник начнет исчислять ее по новой. По мнению Минтруда России, после реорганизации в форме преобразования образуется совершенно новая компания. В подтверждение своих доводов ведомство ссылается на пункт 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ (письмо от 5 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5634).

<…>

4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01.04.1996 № 27-ФЗ

<…>

Статья 11. Представление в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о страховых взносах и страховом стаже

1. Страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

2. Страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

6) сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

7) сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

8) Подпункт исключен Федеральным законом от 31 декабря 2002 года № 198-ФЗ. - См. предыдущую редакцию;

8) другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии;

9) суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.
Сведения, предусмотренные настоящим пунктом, страхователь представляет в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Сведения, предусмотренные настоящим пунктом, страхователь представляет ежеквартально в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования":
на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;

в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

2.1. Страхователь не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляет в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг сведения, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Указанные сведения также могут быть представлены в форме электронного документа в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 8 настоящего Федерального закона.

3. При ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) он представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя). При ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) в случае применения процедуры банкротства указанные сведения представляются до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
При реорганизации страхователя - юридического лица он представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. В случае реорганизации страхователя - юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу он представляет сведения об уволенных работниках не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
При прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, он представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, одновременно с заявлением о снятии его с регистрационного учета в качестве страхователя.

4. Сведения, предусмотренные пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, представляются по формам, определяемым Пенсионным фондом Российской Федерации. Копия сведений о каждом застрахованном лице передается указанному лицу страхователем в этот же срок.
Застрахованным лицам, подавшим заявления о выходе на страховую пенсию или на страховую и накопительную пенсии, указанные в абзаце первом настоящего пункта сведения передаются в течение 10 календарных дней со дня подачи заявлений.
В день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, и получить письменное подтверждение от застрахованного лица передачи ему этих сведений.

5. Пункт утратил силу с 1 января 2012 года - Федеральный закон от 3 декабря 2011 года № 379-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

5.1. Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляет в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, предусмотренные частью 2 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

6. Пункт утратил силу с 1 января 2012 года - Федеральный закон от 3 декабря 2011 года № 379-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

7. Сведения о застрахованных лицах, указанных в пункте 3 статьи 10 настоящего Федерального закона, представляются в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 настоящей статьи.

<…>

5. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 14.12.2009 № 987н

<…>

37. При ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) он представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации в качестве страхователя индивидуальные сведения об уволенных в связи с этим застрахованных лицах, работавших у него, в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя).

При ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) в случае применения процедуры банкротства индивидуальные сведения представляются до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 43, ст.4190; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 1, ст.18, 46; № 44, ст.4471; 2006, № 30, ст.3292; № 52, ст.5497; 2007, № 7, ст.834; № 18, ст.2117; № 30, ст.3754; № 41, ст.4845; № 49, ст.6078, ст.6079; 2008, № 30, ст.3616; № 49, ст.5748; 2009, № 1, ст.4, 14; № 18, ст.2153; № 29, ст.3582, ст.3632).

При реорганизации страхователя - юридического лица он представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации в качестве страхователя индивидуальные сведения об уволенных в связи с этим работниках в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. В случае реорганизации страхователя - юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу он представляет сведения об уволенных работниках не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.При прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, он представляет индивидуальные сведения об уволенных в связи с этим застрахованных лицах, работавших у него, одновременно с заявлением о снятии его с регистрационного учета в качестве страхователя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка