Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 38 просмотров

Иностранный поставщик поставил нам товар в качестве премии за плодотворное сотрудничество (без оплаты). Как отразить данный товар в учете? Какими налогами данный товар облагается? И как учитывать таможенный НДС по декларации?С уважением, главный бухгалтер ООО "Звезда -ЭМ", Логвинова Ю.В.

Cкидки, премии, бонусы, подарки (в т. ч. в денежной форме), которые не изменяют цену товара по условиям договора, следует рассматривать как безвозмездное получение имущества.

В бухучете безвозмездное поступление товаров отразите проводкой:

Дебет 41(15) Кредит 98-2
– учтены товары, поступившие безвозмездно.

Для целей налогообложения налогом на прибыль безвозмездное получение имущества относится к внереализационным доходам. Размер дохода от поступления бонусного товара с нулевой ценой определите исходя из рыночных цен.

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 12ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

Начисление импортного НДС отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

При применении вычета по НДС сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар (работы, услуги). К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар(произведенные работы, оказанные услуги).

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара (работ, услуг), также может являться одной из форм скидки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара (работ, услуг) без оплаты. Однако фактически получение бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

А вот скидки, премии, бонусы, подарки (в т. ч. в денежной форме), которые не изменяют цену товара по условиям договора, следует рассматривать как безвозмездное получение имущества.


ОСНО: налог на прибыль

Ситуация: как покупателю при расчете налога на прибыль отразить поступление бонусного товара с нулевой ценой

Бонусный товар с нулевой ценой отразите в составе доходов как доход от безвозмездно полученного имущества.

Если в первичных документах указана нулевая цена, то это говорит о том, что при получении имущества покупатель не обязан оплатить его или вернуть обратно. А раз так, то отношения между продавцом и покупателем следует расценивать как безвозмездную передачу – дарение. Это следует из положений статьи 572 Гражданского кодекса РФ.

Для целей налогообложения безвозмездное получение имущества относится к внереализационным доходам. Размер дохода от поступления бонусного товара с нулевой ценой определите исходя из рыночных цен. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 248,пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-03-06/1/8096.


ОСНО: НДС

Исходя из условий договора при поставке непродовольственных товаров, поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС покупателю корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете приобретение товаров

Безвозмездное поступление

При безвозмездном поступлении товаров их стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от их продажи. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

В фактическую себестоимость товаров, полученных безвозмездно, кроме рыночной стоимости товара, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением (транспортные, комиссии посредникам и т. д.) (п. 11 ПБУ 5/01).

В бухучете безвозмездное поступление товаров отразите проводкой:

Дебет 41(15) Кредит 98-2
– учтены товары, поступившие безвозмездно.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 4198)

При реализации безвозмездно полученных товаров отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от реализации безвозмездно полученных товаров (в сумме фактически проданных товаров).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Пример отражения в бухучете операций, связанных с безвозмездным поступлением товаров и их реализацией

В марте ЗАО «Альфа» безвозмездно получило товары, рыночная стоимость которых составляет 100 000 руб. В апреле часть товаров стоимостью 60 000 руб. была продана оптом за 74 340 руб. (в т. ч. НДС – 11 340 руб.). Оставшаяся часть товаров (стоимостью 40 000 руб.) была продана в мае за 49 560 руб. (в т. ч. НДС – 7560 руб.). «Альфа» учитывает товары на счете 41 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

Март:

Дебет 41 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – отражено поступление товаров по рыночной стоимости.

Апрель:

Дебет 90-2 Кредит 41
– 60 000 руб. – списана себестоимость безвозмездно полученных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 11 340 руб. – начислен НДС по реализованным товарам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 74 340 руб. – отражена реализация товаров;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученных товаров в момент их реализации.

Май:

Дебет 90-2 Кредит 41
– 40 000 руб. – списана себестоимость безвозмездно полученных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7560 руб. – начислен НДС по реализованным товарам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 49 560 руб. – отражена реализация товаров;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 40 000 руб. – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученных товаров в момент их реализации.

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте


Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 12ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 472 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.

В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика постатье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласнопункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.


Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, если иностранному продавцу перечислена лишь часть суммы контракта. Ввезенные товары приняты к учету и предназначены для перепродажи

Да, можно.

В указанной ситуации организация выполнила все условия для вычета:

  • НДС перечислен в бюджет;
  • товары приняты к учету;
  • товары будут использоваться для перепродажи.

Что же касается не погашенной перед иностранным продавцом задолженности, то препятствием для вычета это не является (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

Такой подход подтверждается и разъяснениями налоговой службы (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 18 апреля 2003 г. № 24-11/21291).


Период применения вычета

Ситуация: в какой момент возникает право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает в том квартале, когда импортированные товары были приняты на учет, и сохраняется за импортером в течение трех лет с этого момента. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС, уплаченного на таможне при ввозе этих товаров, сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

Уплаченный на таможне НДС можно принять к вычету при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  • товар оприходован на баланс организации;
  • факт уплаты НДС подтвержден.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такой порядок применения вычета следует из положений пунктов 12 статьи 171 и пунктов 1,1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Собственное имущество организации и все совершенные ею хозяйственные операции отражаются на соответствующих счетах бухучета (cт. 5п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, принятие к учету – это отражение стоимости имущества на счетах бухучета, которые для этого предназначены.

Если речь идет о товарно-материальных ценностях, принятие на учет – это момент, когда их стоимость отражена на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» с оформлением соответствующих первичных документов (например, приходного ордера по форме № М-4, товарной накладной по форме № ТОРГ-12). Подтверждает такой вывод Минфин России вписьме от 30 июля 2009 г. № 03-07-11/188.

Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производится в полном объеме после их принятия на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При оприходовании импортных товаров необходимо учитывать особенности, связанные с определением момента перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Этот момент (например, отгрузка товаров перевозчику, оплата товаров покупателем, пересечение товарами границы России и т. д.) должен быть зафиксирован во внешнеторговом контракте. Если такой оговорки нет, датой перехода права собственности следует считать момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара. Обычно этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, который в свою очередь определяется по положениям Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010».

Если импортные товары растаможены, но право собственности на них еще не перешло к покупателю, они могут быть приняты к учету за балансом. Например, на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В этом случае покупатель тоже имеет право на вычет НДС, уплаченного на таможне. Такой вывод можно сделать изписьма ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-4-3/911.

Бухучет

При применении вычета по НДС сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Пример отражения в бухучете НДС, уплаченного на таможне по импортированным в Россию товарам

ООО «Альфа» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Таможенная стоимость партии – 12 500 евро. Ставка таможенной пошлины по данному виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб.

Право собственности на товары перешло к организации 16 января. В этот же день «Альфа» представила декларацию к таможенному оформлению груза.

Таможенная стоимость равна цене сделки. Условный курс евро на 16 января составил 39,50 руб./EUR. Таким образом, таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составит:
12 500 EUR ? 39,50 руб./EUR = 493 750 руб.

Сумма таможенной пошлины, которую организация должна заплатить на таможне, составит:
493 750 руб. ? 20% = 98 750 руб.

Сумма НДС, которую «Альфа» должна заплатить на таможне по данной партии товара, составит:
(493 750 руб. + 98 750 руб.) ? 18% = 106 650 руб.

Сумму таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Альфы» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 493 750 руб. – оприходованы импортированные товары;

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 100 750 руб. (98 750 руб. + 2000 руб.) – включена таможенная пошлина и таможенные сборы в стоимость импортированных товаров;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 106 650 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 100 750 руб. – уплачена ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 106 650 руб. – уплачен НДС на таможне.

Сумму налога, уплаченного на таможне, «Альфа» может принять к вычету. В учете бухгалтер организации сделал проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 106 650 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка