Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 3 просмотра

Инспекция федеральной налоговой службы по г. Кемерово направило в наш адрес требование о предоставлении пакета документов для применения пониженной налоговой ставки в бюджет субъекта РФ, ссылаясь на положения закона Кемеровской области № 101-ОЗ от 26.11.2008. Данным законом не закреплен Порядок представления документов (за исключением бухгалтерской отчетности), являющихся основанием для применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет. Каким нормативным актом регионального уровня (Кемеровской области) закреплен данный Порядок?

Требования налогового органа не соответствуют действующим положениям региональных Законов.
В Законе Кемеровской области от 26.11.2008 № 101-ОЗ «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, базовым организациям технопарков, резидентам технопарков, управляющим компаниям зон экономического благоприятствования и участникам зон экономического благоприятствования» сказано, что субъектам инвестиционной деятельности; управляющим организациям технопарков и базовым организациям технопарков; резидентам технопарков; субъектам производственной деятельности; управляющим компаниям зон экономического благоприятствования; участникам зон экономического благоприятствования устанавливаются в соответствии с Законом Кемеровской области «О государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности в Кемеровской области», дополнительные льготы.
В статьях 3 и 4 Закона Кемеровской области от 26.11.2008 N 102-ОЗ «О государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности в Кемеровской области» сказано, что государственная поддержка инвестиционной деятельности в Кемеровской области может осуществляться путем предоставления льгот по налогам и сборам в пределах полномочий субъектов Российской Федерации. На предоставление названных льгот могут претендовать субъекты инвестиционной деятельности, проекты которых включены в Перечень. Порядок формирования Перечня утверждается Коллегией Администрации Кемеровской области.
При этом порядок и сроки предоставления соответствующих форм государственной поддержки, установленных настоящей главой, определяются специальными законами Кемеровской области и постановлениями Коллегии Администрации Кемеровской области.
Аналогичные нормы сказаны по инновационной и производственной деятельности (ст. 9 и 10, ст. 15 и 16).
К таким специальным Законам относится Закон Кемеровской области от 28.01.2010 № 5-ОЗ

«О налоговых льготах резидентам технопарков и субъектам инвестиционной деятельности, осуществляющим деятельность по добыче природного газа (метана) из угольных месторождений на территории Кемеровской области». В статье 2 Закона сказано, что налоговые льготы, установленные настоящим Законом, применяются в отношении резидентов технопарков и субъектов инвестиционной деятельности, инвестиционные проекты которых включены в Перечень инвестиционных проектов Кемеровской области, при условии осуществления ими капитальных вложений в основные средства, используемые для добычи природного газа (метана) из угольных месторождений на территории Кемеровской области.
В статье 3 Закона определены условия применения льготы.
Специальных документов для предоставления в налоговый орган для подтверждения льготы Законодательством не установлено.
Таким образом, действия ИФНС рекомендуем обжаловать в вышестоящем органе апелляционной жалобой.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка