Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 90 просмотров

Мы являемся агентом по продаже товаров, (т.е. по агентскому договору)нам Принципал передаёт для реализации товар, где нашим доходом будет только агентское вознаграждение.В магазине будет реализовываться товар только согласно договора.На кого должен быть оформлен кассовый аппарат и в какой налоговой зарегистрирован, как вести книгу кассира операциониста и можно ли учитывать выручку в общей кассе агента.

Кассовый аппарат должен быть зарегистрирован на агента по местонахождения агента, т.к. использование самим агентом кассового аппарата, зарегистрированного на принципала, с точки зрения законодательства о ККТ неправомерно. ККТ может применять только та организация, на которую она зарегистрирована. Кроме того, к работе на ККТ можно допускать только сотрудников, с которыми организация состоит в трудовых отношениях и заключила договор о материальной ответственности.

Всю выручку от продажи товара агенту необходимо оприходовать в своей кассовой книге. Книгу кассира операциониста агент должен вести в общем порядке, т.к. каких-либо указаний Постановление Госкомстата, который регламентирует порядок заполнения, не содержит по данному вопросу.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.На кого должна быть зарегистрирована ККТ при реализации товаров по агентскому договору

На то лицо, от имени которого совершается сделка по агентскому договору.

То есть ответ на этот вопрос зависит от условий агентского договора.

Возможны два варианта:

  • агент обязуется совершить сделку от своего имени;
  • агент обязуется совершить сделку от имени принципала.

Это следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ.

В первом случае агент сам приобретает права и обязанности по сделке. Поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на его имя.

Во втором случае агент действует от имени принципала и выполняет его функции, поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на принципала. Более того, использование самим агентом кассового аппарата, зарегистрированного на принципала, с точки зрения законодательства о ККТ неправомерно. ККТ может применять только та организация, на которую она зарегистрирована.

Такой порядок следует из абзацев 23 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470пункта 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Кроме того, к работе на ККТ можно допускать только сотрудников, с которыми организация состоит в трудовых отношениях и заключила договор о материальной ответственности (ст. 56242 ТК РФ, п. 2.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104Перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в случае, когда агент действует от имени принципала и выполняет его функции, наличные расчеты с покупателем должен вести непосредственно принципал и через свой кассовый аппарат.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114от 8 октября 2004 г. № 03-06-05-04/31 и ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115.

Главбух советует: при реализации товаров через посредника с условием приема наличных от покупателей целесообразно заключать договор, где агент действует от своего имени (а не от имени принципала). Тогда можно избежать привлечения к расчетам принципала и использования им своей ККТ.*

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;*
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 19, МАЙ 2015

3.Спорные вопросы ведения кассовых операций и применения ККТ

<…>

Посредник вправе сам выдать покупателю чек

— Открыли интернет-магазин. Но наша компания только принимает заказы и формирует их для отправки клиенту. Сам товар доставляет посредник, который принимает деньги наличными или по карте, а потом переводит их на наш счет. Должны ли мы применять кассовую технику?

— Это зависит от условий договора с посредником. Если он действует от своего имени, то применять кассовую технику обязан именно посредник. Если же он по условиям договора действует от имени принципала, кассовую технику должен применять принципал (письмо ФНС России от 20.06.05 № 22-3-11/1115. — Примеч. ред.). В вашем случае как работает посредник?

— Он продает товары от своего имени. Может ли он использовать при расчетах с покупателями наш кассовый аппарат?*

— Нет, посредник вправе использовать в расчетах только кассу, зарегистрированную на него. Если у посредника ее нет, то он может арендовать ее у принципала и зарегистрировать на себя.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 30, АВГУСТ 2012

4.Наличные расчеты и оформление кассовых документов

<…>

Посредник не вправе работать без кассы

— На днях заключили договор на продажу наших товаров через посредника. Продавать товары он будет через собственные магазины. Подскажите, кому в этом случае надо применять контрольно-кассовую технику: агенту или нам как собственнику товара?

— Применять кассу будет ваш посредник. Ведь ККТ применяет та компания, которая фактически продает товар покупателям и получает наличные. Об этом прямо сказано впункте 1 статьи 2 закона № 54-ФЗ.

— Посредник при продаже товаров действует от своего имени. Это имеет какое-то значение?

— Да, это важно. В данном случае на чеке должны стоять реквизиты посредника, через которого работает компания. Кроме того, всю выручку от продажи товара посреднику необходимо оприходовать в своей кассовой книге.

Комментарий «УНП»

Если агент работает от имени принципала, то при продаже товаров в розницу кассу должен применять посредник. Ведь именно он принимает наличные деньги от покупателей. Подтверждают это и судьи Президиума ВАС РФ (постановление от 05.12.06 № 9803/06).*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

5.Как отразить выручку в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4, полученную наличными деньгами и по банковской карте


Информацию о выручке, которая получена наличными деньгами и по банковским картам, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4 следующим образом:

Графа Что указать в графе
№ 1 Текущая дата смены
№ 2 Номер отдела (секции). Эта графа необходима для случая, когда ККТ обслуживает несколько торговых секций
№ 3 Фамилия, имя, отчество кассира
№ 4 Номер Z-отчета за текущую дату
№ 5 Количество продаж за смену. Нормативными документами четко не оговорено, какие показания и какого счетчика следует заносить в графу 5. Поэтому на практике пользователи ККТ эту графу не заполняют
№ 6 Показания нарастающего итога на начало дня. Эта сумма указана в Z-отчете. Показания на начало дня должны совпадать с показаниями на конец предыдущего дня
№ 7 Подпись кассира
№ 8 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 9 Показания счетчика нарастающего итога на конец дня, смены
№ 10 Сумму выручки за день по показаниям счетчика (разность между графами № 9 и № 6)
№ 11 Наличную выручку
№ 12 Количество платежных документов (банковских чеков, карт и т. п.)
№ 13 Общую сумму, оплаченную платежными документами (банковскими чеками, картами и т. п.)
№ 14 Общую сумму выручки (сумма граф № 11 и № 13)
№ 15 Сумму возврата покупателям по неиспользованным или ошибочно пробитым чекам. Сумма граф № 14 и № 15 должна быть равна значению в графе № 10
№ 16 Подпись кассира
№ 17 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 18 Подпись руководителя (старшего кассира)

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый в конце смены кассира.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, и разъяснен в письмах УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка