Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 31 просмотр

Наш Лизингополучатель допустил просрочку платежей, мы подали в суд солидарно на него и поручителя физическое лицо. Судебное решение было в нашу пользу и 15.01.14 был получен исполнительный лист. В июне 2015г. Лизингополучатель был ликвидирован (исключен из ЕРГЮЛ). Согласно разъяснениям Главбуха списать дебиторскую задолженность мы не можем, т.к. есть солидарный поручитель. Поручитель не платит. Можно ли считать срок исковой давности с даты исполнительного листа для признания долга поручителя безнадежным?

Финансовое ведомство настаивает на том, что списание безнадежной задолженности возможно только после того, как прекращено исполнительное производство в отношении поручителя. То есть кредитор должен принять все меры по взысканию задолженности. В том числе, и с поручителя.

Вместе с тем, в силу п. 2 ст. 266 НК РФ под безнадежными долгами понимаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В силу п. 1 ст. 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям, в частности, по поручительству. К примеру, в своем постановлении от 29.08.2011 № А35-10552/2010 Девятнадцатый АС указал, что наличие обеспечения по обязательству, по которому истек установленный срок исковой давности, не может повлиять на возможность признания долга нереальным ко взысканию. К сожалению, подобная практика очень малочисленна.

Обоснование

Из статьи журнала «РНК» № 12, июнь 2014

Как правильно списать в налоговые расходы дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности

<…>

Списывать в налоговые расходы задолженность с истекшим сроком исковой давности, которая обеспечена поручительством, рискованно

Минфин России считает, что при наличии поручителя, в отношении которого не прекращено исполнительное производство, дебиторскую задолженность нельзя признать безнадежной и учесть в налоговых расходах по истечении срока исковой давности. Даже если в отношении основного должника исполнительное производство уже завершилось (письмо от 27.05.13 № 03-03-06/1/19021).*

Ведь сомнительным долгом признается задолженность, не погашенная в установленные сроки и не обеспеченная залогом, поручительством или банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ). По договору поручительства при неисполнении должником своих обязательств поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник (п. 1 и 2 ст. 363 ГК РФ).

Следовательно, когда компания может взыскать задолженность с поручителей, этот долг не признается безнадежным и нереальным к взысканию. Если в отношении поручителя еще не окончено исполнительное производство, взыскать с него задолженность основного должника можно. Получается, такая задолженность не будет признаваться безнадежной.

<…>

Из статьи книги «27 РАСХОДОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ: АНАЛИЗ РАЗЪЯСНЕНИЙ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ»

Глава 23. Безнадежные долги

<…>

Задолженность, обеспеченная поручительством

Предположим, долг обеспечен поручительством, однако компания-кредитор по своим соображениям не обращается к поручителю. В этом случае Минфин России выступает против попыток списать задолженность должника как безнадежную (письмо от 28.10.13 № 03-03-06/2/45483). Ведь согласно статье 361 ГК РФ поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 27.05.13 № 03-03-06/1/19021.*

<…>

Из рекомендации

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Что нужно знать юристу про срок исковой давности

<…>

Как соотносятся между собой сроки исковой давности по основному обязательству и по дополнительным требованиям

С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям. Это правило применяется и в отношении дополнительных требований, которые возникнут после истечения срока исковой давности по главному требованию. Такие правила закреплены в пункте 1 статьи 207 Гражданского кодекса РФ.*

Это означает, что если кредитор не успеет заявить свои требования по дополнительным (акцессорным) обязательствам (проценты, залог, поручительство, удержание, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж) до истечения срока исковой давности по основному обязательству, то кредитор впоследствии теряет право заявить и такие дополнительные требования.

Если истек срок исковой давности по требованию о возврате или уплате денежных средств, то истекает срок исковой давности и по требованию об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами. Если истек срок исковой давности по требованию о возврате неосновательного обогащения, то истекает срок исковой давности и по требованию о возмещении неполученных доходов. Такие правила установлены в пункте 24 постановления № 15/18.

<…>

Кроме того, срок исковой давности по дополнительным требованиям также считается истекшим в том случае, если лицо пропустило срок предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию (п. 2 ст. 207 ГК РФ).

Стоит напомнить, что общий срок предъявления к исполнению исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных актов, составляет три года со дня вступления такого судебного акта в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Поэтому если теперь истец получит решение о взыскании долга по основному требованию и в течение трех лет с момента вступления в законную силу решения не обратится за взысканием этого долга, то срок исковой давности по дополнительным требованиям будет считаться пропущенным.

<…>

Постановление 19 ААС от 29.08.2011 № А35-10552/2010

<…>

«Кроме того, в соответствии со ст. 207 ГК РФ, с истечением срока исковой давности по основному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.), в связи с чем, наличие обеспечения по обязательством, по которым истек установленный срок исковой давности, не может повлиять на возможность признания долга нереальным ко взысканию*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка