Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 июля 2015 21 просмотр

Вопрос:достаточно ли справки от агентства продажи билетов в которой указано что приобретался билет по конкретному направлению, для подтверждения расходов к месту отпуска и обратно вместо посадочных талонов? Отмечу следующее, билет приобретался по интернету. А справку дала сторонняя организация, а не офис авиакомпании на которой летел сотрудник.

Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения данной компенсации. Если договором предусмотрена возможность выплаты компенсации на основании справки, то справку, выданную агентством, можно принять для расчета суммы компенсации расходов на проезд к месту проведения отпуска. Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.06.08 № 455, не конкретизируют, что справка должна быть выдана именно фактическим перевозчиком.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №21, ноябрь 2013

Как подтвердить расходы, если стоимость проезда в документах не указана

Федеральное казначейство в письме от 17.09.13 № 42-7.4-05/8.2-574 разъяснило, какая сумма по оплате проезда работника организации Крайнего Севера к месту отпуска и обратно компенсируется, если в представленных работником документах стоимость проезда не указана.

Напомним, организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязаны раз в два года компенсировать своим работникам расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ). Порядок компенсации расходов для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, установлен постановлением Правительства РФ от 12.06.08 № 455. Коммерческие организации определяют размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами. Допустим, работник провел отпуск за границей по туристической путевке и представил работодателю документы турпакета, в которых указан перелет чартерным рейсом к месту использования отпуска и обратно, но не указана его стоимость. Какая сумма подлежит компенсации в этом случае? Согласнопункту 10 постановления Правительства РФ от 12.06.08 № 455 в такой ситуации компенсируются расходы по авиаперелету до ближайшего к месту пересечения границы РФ аэропорта на основании справки о стоимости перевозки, выданной транспортной организацией. Причем, по мнению Казначейства России, выраженному в письме от 17.09.13 № 42-7.4-05/8.2-574, справку может предоставить не только та транспортная организация, услугами которой пользовался работник, но и сторонняя транспортная организация.* Вместе с тем у арбитров другая точка зрения на этот счет. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа считает, что необходимой информацией о полной стоимости билета, а также о стоимости перевозки на территории РФ, обладает только транспортная организация, осуществляющая перевозку, либо туроператор, ее оплативший (постановление от 29.08.13 № А74-4042/2012).

Р.В. Юропов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса: «“Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда…” (утв.постановлением Правительства РФ от 12.06.08 № 455) устанавливают способ определения расходов, подлежащих компенсации, исключительно посредством использования сведений транспортной организации о стоимости проезда. При этом правила не конкретизируют, что документ должен быть выдан именно фактическим перевозчиком. Кроме того, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях зачастую отсутствуют офисы перевозчика. Поэтому право работника на оплату стоимости проезда, закрепленное в статье 325 ТК РФ, не может быть поставлено в зависимость от нахождения в местности его проживания офиса перевозчика. В связи с чем позиция Федерального казначейства представляется разумной».

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах:коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен впостановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

ОСНО: налог на прибыль

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.

В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России. Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда.

Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом размер, порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации. То есть такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда:

  • в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником затраты. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации.

Такие выводы следуют из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/697от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/614.

Добавим, что вид транспорта также не важен. То есть даже если сотрудник использовал разные виды транспорта (туда на самолете, обратно поездом либо наоборот), учесть расходы можно. Главное, чтобы человек представил правильно оформленные проездные документы. Данный вывод есть в письме Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-07/26687.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка