Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 19 просмотров

По акту сверки с покупателем за 1 квартал 2015 г. выявлены расхождения, а именно: не проведен счет-фактура, выставленный покупателем на возврат продукции. То есть, товар покупатель вернул на склад в 1 квартале 2015 г., а бухгалтерия не оприходовала и не разнесла входящий счет-фактуру на возврат в 1 кв. 2015 г. (дата выписки сч.-ф. в январе 2015 г.). В итоге, бухгалтерия сейчас проводит данный счет-фактуру за январь 2015 г. (по акту сверки), как следствие, необходимо подавать Уточненку по НДС (составить дополнительные листы к книге покупок за 1 кв. 2015 г.), а принять НДС к вычету имеет право в течение года с момента возврата (январь 2015)? Правильно, или можно обойтись без подачи уточненных деклараций и откорректировать текущим периодом?

Нет, подавать в таком случае уточненную декларацию не обязательно. Принять к вычету НДС при возврате покупателем товара можно после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товара, но не позднее одного года с момента возврата. А в данном случае эти условия выполняются. Возврат товара Вы отражаете в 3 квартале 2015 года, к этому времени год с момента возврата товара еще не прошел, поэтому Вы вправе принять к вычету НДС в 3 квартале 2015 года. Счет-фактуру, выставленный покупателем, зарегистрируйте в книге покупок за 3 квартал 2015 года.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС при возврате покупателем товара. Покупателем товара является организация на спецрежиме (упрощенке, вмененке) или гражданин

Да, можно.

Ведь в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что если покупатель возвращает товар, продавец может принять к вычету НДС, ранее предъявленный при продаже и уплаченный в бюджет.

НДС принимайте к вычету, когда возвращаемый товар будет оприходован (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

НДС примите к вычету после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Для этого составьте корректировочный счет-фактуру. Зарегистрируйте его в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров. На основании этого документа, при выполнении других необходимых условий, входной НДС примите к вычету. Все это следует из пункта 1 статьи 169, пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается в письмах Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/96, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

В случае возврата товара покупателем-гражданином, которому счет-фактура выписан не был, в книге покупок зарегистрируйте расходный кассовый ордер или квитанцию возврата при расчетах банковской картой. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка