Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 137 просмотров

Между нами (исполнитель) и контрагентом (заказчик) заключено соглашение о сотрудничестве, по которому нам передается оборудование (оверлок, форматно-раскроечный станок) для выполнение заказов клиентов с привлечением нами высококвалифицированных специалистов.Есть приложение к соглашению «Об обязанности сторон по соблюдению охраны труда».Мы привлекли рабочего для выполнения столярных работ, по договору оказания услуг. На следующий день произошла травма на производстве (отрезал три пальца). Что нам может грозить при таком происшествии, какие документы нужно составить, проводится ли расследование (при условии что это не трудовой договор, не тяжелый случай и работник написал отказ от расследования и отказ от претензий)Как лучше нам оформлять работников для выполнения таких работ, что бы минимизировать последствия и не брать их в штат, т.к. отсутствуют должности в штатном расписании, такие специальности требуют специальной оценки условий труда.

Отвечает Ваш персональный эксперт Наталья Колосова
Несмотря на то, что с лицом, получившим травму, заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор, этот человек является застрахованным лицом по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве. Поэтому, если вы не будете добровольно проводить расследование и оформлять компенсацию лицу, получившему травму, то существует угроза выявляется этого факта и наложения на организацию административного штрафа за сокрытие наступления страхового случая по ст. 15.34 КоАП РФ, а также ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Расследование должно проводиться не только в отношении работников по трудовому договору, но и в отношении лиц, участвующих с ведома вашей организации в ее производственной деятельности своим личным трудом. О действиях организации при несчастном случае сказано в документах http://vip.1gl.ru/#/document/86/72774/, http://vip.1gl.ru/#/document/86/72777/, http://vip.1gl.ru/#/document/86/72775/, а также в нижеследующей рекомендации.

Кроме того, существует опасность переквалификации гражданско-правового договора с пострадавшим лицом в трудовой, что грозит наложением административного штрафа по ст. 5. 27 КоАП РФ и доначислением страховых взносов.

Чтобы не брать людей в штат, их нужно нанимать по гражданско-правовому договору, как в описанном вами случае. Но нужно следить за тем, чтобы договор не имел признаков трудового. Об этом читайте в нижеследующей рекомендации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Как оформить несчастный случай на производстве

<…>

Несчастный случай на производстве может произойти с сотрудником (иным человеком), участвующим в производственной деятельности работодателя, при:

  • исполнении трудовых обязанностей;
  • выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя) *;
  • осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах *.

Об этом говорится в части 1 статьи 227 Трудового кодекса РФ.

<…>

При этом для того, чтобы указанные события считались несчастными случаями, одновременно должны выполняться еще два условия *:

Так, событие может считаться несчастным случаем, если оно произошло *:

  • в течение рабочего времени;
  • во время обеденного перерыва;
  • перед началом и после окончания работы;
  • во время сверхурочных работ или работы в выходные и праздничные дни.

Кроме того, событие должно быть расследовано как несчастный случай на производстве, если оно произошло *:

  • на территории организации, а также на других объектах и площадях, которые закреплены за организацией на правах владения либо аренды;
  • там, где выполнялась работа;
  • по дороге на работу или с работы на транспортном средстве работодателя или на личном транспортном средстве, используемом в служебных целях;
  • по дороге в командировку и обратно;
  • во время служебной поездки к месту поручения и обратно, в том числе пешком;
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;
  • при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Об этом сказано в части 3 статьи 227 Трудового кодекса РФ, пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73, пункте 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2.

<…>

Чтобы событие считалось несчастным случаем, необходимо, чтобы оно привело к следующим последствиям *:

  • необходимости перевода пострадавшего на другую работу;
  • временной или стойкой утрате трудоспособности;
  • смерти пострадавшего.

Такой вывод следует из абзаца 1 части 3 статьи 227 Трудового кодекса РФ.

Несчастные случаи на производстве подразделяются на тяжелые и легкие согласно схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве (п. 1 приказа Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160).

<…>

за несвоевременное извещение о несчастном случае на производстве в установленные ведомства предусмотрена административная ответственность *.

Так, если работодатель не сообщит о наступлении страхового случая в территориальное отделение ФСС России, то трудовая инспекция может привлечь его к административной ответственности в виде штрафа по статье 15.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет:

  • для предпринимателей – от 300 до 500 руб.;
  • для должностных лиц, например руководителя, – от 500 до 1000 руб.;
  • для организаций – от 5000 до 10 000 руб.

За несвоевременное извещение других инстанций о несчастном случае административная ответственность наступает по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, постановление Верховного суда РФ от 13 января 2012 г. № 48-АД11-6).

<…>

2. Из рекомендации
Можно ли не проводить расследование несчастного случая на производстве, если сотрудник сам напишет отказ от расследования

Нет, нельзя.

Право на безопасный труд является одним из основных принципов трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ). Работодатель обязан создать для сотрудников безопасные условия труда, которые отвечают государственным нормативным требованиям (ст. 22 ТК РФ). Кроме того, выплата компенсаций на лечение и возмещение утраченного заработка гарантирована законом (ст. 184 ТК РФ).

Поэтому, если сотрудник получит травму в результате несчастного случая на производстве, работодатель должен провести расследование такого случая в установленном порядке и составить соответствующий акт. В акте указывают причины произошедшего, а также степень вины как сотрудника, так и работодателя. В зависимости от этого определяют размер компенсаций.

Если сотрудник откажется от претензий за полученную травму и напишет отказ от расследования, значит, он признает себя виновным в происшествии и несчастный случай не признают страховым, а следовательно, он не получит компенсаций за причиненный ущерб *.


3. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

<…>

Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя *. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование *.

Выявить притворность гражданско-правового договора могут в ходе проверки:

  • налоговые инспекторы;
  • представители ПФР и ФСС России;
  • представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудового договора.

Для переквалификации договора инспекторы или недовольный сотрудник вправе обратиться в суд. Тогда гражданско-правовой договор, прикрывающий трудовые отношения, признают притворным согласно пункту 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Такая сделка ничтожна, и к ней применят правила, установленные для трудовых договоров. Такая же позиция выражена и в определении Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, и абзаце 3 пункта 8 и пункте 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, и определении Верховного суда РФ от 24 января 2014 г. № 18-КГ13-145.

Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных взносов. Дело в том, что с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше взносов, чем с вознаграждений по трудовым договорам. А значит, придется подавать уточненную отчетность, платить недоимки и пени (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Штрафы грозят в следующих размерах:

  • от 10 000 до 20 000 руб. – для должностных лиц организации, например ее гендиректора;
  • от 5000 до 10 000 руб. – для предпринимателей;
  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.

За повторное нарушение предусмотрены следующие санкции:

  • дисквалификация на срок от одного года до трех лет – для должностных лиц организации, например ее руководителя;
  • штраф от 30 000 до 40 000 руб. – для предпринимателей;
  • штраф от 100 000 до 200 000 руб. – для организаций.

Все это предусмотрено частями 3 и 5 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Гражданско-правовой договор отличается от трудового следующими особенностями *:

Основные отличия ГПД от трудового договора можно посмотреть в сравнительной таблице *.

<…>

Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ. То есть когда брать сотрудника в штат нет смысла *. Это может быть, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка