Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 14 просмотров

Хотелось бы еще уточнить один момент по данному вопросу: В письме МинФина от 18.11.2013 г №03-07-11/49526 есть следующая фраза "Согласно п. 5 ст. 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 2 ст. 149 Кодекса, в том числе вышеуказанным пп. 15, обязан применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении таких операций." Говорит ли это о том что все таки налогоплательщики при наличии соответствующих документов (лицензии, справки и договоров) обязаны применять данную льготу независимо от того предоставили копии документов в ИФНС или нет?

На сегодняшний день этот вопрос является спорным, поскольку Минфин России и некоторые суды имеют одну точку зрения, а вот ФНС со ссылкой на ВАС и Конституционный суд России имеет на этот счет противоположную позицию. Поскольку с мнением Минфина России по этому вопросы Вы ознакомились, следует представить противоположную позицию.
Так, в письме ФНС России от 16 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2366@ сказано, что согласно пункту 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса, обязан применять освобождение от налогообложения НДС в отношении таких операций.
Подпунктом 2 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ установлено, что в случае выставления налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, покупателю счетов-фактур с выделением сумм НДС суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, определяются как суммы налога, указанные в этих счетах-фактурах, переданных покупателю данных товаров (работ, услуг).
На основании Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 03.06.2014 № 17-П и Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.01.2007 № 10627/06 указанным пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса установлены правила, предусматривающие в отношении лиц, получающих с покупателей или заказчиков суммы НДС в нарушение положений главы 21 Налогового кодекса, следующие налоговые последствия: лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), операции с которыми не подлежат налогообложению, исчисляют и уплачивают НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога. В свою очередь, налогоплательщик-покупатель оплачивает счета-фактуры и, руководствуясь положениями статей 169, 171 и 172 Налогового кодекса, отражает эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.
Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса, налогоплательщик-покупатель вправе принять к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, ФНС говорит о том, что организация обязана применять льготу. Но если в договоре прописан НДС и все документы выставлены с косвенным налогом, то:
– НДС должен быть уплачен в бюджет;
– покупатель имеет право на вычет НДС.
Учитывая эту позицию и тот факт, что для ИФНС письма ФНС являются приоритетными, при проверке можно данным разъяснением апеллировать. Более того, в письме приведены позиции высших судов.

Обоснование

Из письма ФНС России от 16.02.2015 № ГД-4-3/2366@
Вопрос: О принятии к вычету НДС, предъявленного при приобретении услуг по обслуживанию воздушных судов, освобожденных от налогообложения в соответствии с пп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу, касающемуся порядка применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении сумм налога, предъявленных налогоплательщику при приобретении услуг, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), и с учетом разъяснений Министерства финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 24.11.2014 N 03-07-15/59623) сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, освобождены от налогообложения НДС.

Согласно пункту 5 статьи 149 Налогового кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса, в том числе в подпункте 22, обязан применять освобождение от налогообложения НДС в отношении таких операций.

На основании пункта 5 статьи 168 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ) при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Подпунктом 2 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса установлено, что в случае выставления налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, покупателю счетов-фактур с выделением сумм НДС суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, определяются как суммы налога, указанные в этих счетах-фактурах, переданных покупателю данных товаров (работ, услуг).

На основании Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 03.06.2014 N 17-П и Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.01.2007 N 10627/06 указанным пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса установлены правила, предусматривающие в отношении лиц, получающих с покупателей или заказчиков суммы НДС в нарушение положений главы 21 Налогового кодекса, следующие налоговые последствия: лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), операции с которыми не подлежат налогообложению, исчисляют и уплачивают НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога. В свою очередь, налогоплательщик-покупатель оплачивает счета-фактуры и, руководствуясь положениями статей 169, 171 и 172 Налогового кодекса, отражает эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.

Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения в соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, налогоплательщик-покупатель вправе принять к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Налогового кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка