Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 353 просмотра

Уточнение по вопросу №577141. Наша сотрудница поменяла фамилию в июне, паспорт ей выдали 3 июля, а выплата зарплаты за июнь у нас 8 июля. Как мы ей должны перечислять зарплату - на карточку со старой фамилией или уже нужно на карточку с новой фамилией? На новую фамилию сотрудница еще не переоформила карту, т.к. получила паспорт только 3 июля. И как нам по ней сдавать отчеты в фонды? СНИЛС она тоже еще не получала на новую фамилию. За 2 кв. нам отчитываться по ней по ее старым данным?

1. На карточку с новой фамилией. При этом неоформление новой карты к дате выплаты зарплаты не является основанием для ее невыплаты. Соответственно, выплату нужно будет произвести наличными из кассы.

2. Со старыми данными, так как РСВ-1 принимают по данным, имеющихся у них свидетельств ПФР.

Обоснование

1. Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 12, ДЕКАБРЬ 2013

ВЫШЛА ЗАМУЖ... И ОСТАЛАСЬ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

Здравствуйте. Наша сотрудница вышла замуж и сменила фамилию. Пластиковую карту, на которую перечисляется зарплата, она пока не поменяла. У старой карты срок действия еще не вышел. Могу ли я перечислять заработную плату на карточку с прежней фамилией?
Н.И. Антонова, бухгалтер

Не следует перечислять зарплату на банковскую карту, в которой указана прежняя фамилия работницы.

По общему правилу зарплата выдается непосредственно работнику в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный сотрудником счет в банке (ч. 3 и 5 ст. 136 ТК РФ).

Бухгалтер перечисляет деньги с расчетного счета организации на карточные счета сотрудников. Правила перевода денежных средств регулируются Положением, утвержденным Банком России от 19.06.2012 № 383-П (далее —Положение № 383-П).

Компания представляет в банк платежное поручение на общую сумму заработной платы к перечислению и реестр зачислений на карточные счета (п. 1.1 и 1.17 Положения № 383-П).

В реестре по каждому работнику указывается (п. 1.19 Положения № 383-П) фамилия, имя, отчество, сумма, подлежащая зачислению на счет, реквизиты карточного счета, другая информация (по согласованию с банком).

Если в банковской карте и реестре указаны разные фамилии, банк не зачислит деньги. Пока сотрудница не переоформит банковскую карту, зарплату ей можно выдавать только из кассы.

<…>

2. Из статьи журнала ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 15, АПРЕЛЬ 2014

Подготовка новой квартальной отчетности в ПФР

<…>

— Сотрудница после развода поменяла фамилию на девичью Соколова. В Пенсионном фонде она числится под фамилией мужа — Ильина. Она обратилась к нам, чтобы мы заменили свидетельство. Мы должны этим заниматься?

— По общему правилу заявление об обмене свидетельства АДВ-2 заполняет застрахованный работник. Компания вправе это сделать, но не обязана. Если вы согласитесь, у сотрудницы надо взять заявление об обмене и передать его в Управление ПФР. В течение месяца фонд выдаст новое свидетельство (п. 28Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н. — Примеч. ред.).

— Какую фамилию писать в отчете за первый квартал?

— Надо записать фамилию Ильина, то есть до ее смены. Компания еще не подала заявление об обмене свидетельства в фонд, а ПФР не поменял сведения в лицевом счете. Поэтому с новой фамилией расчет принять не сможет.*

<…>

3. Из статьи журнала ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 26, ИЮЛЬ 2012

Проверьте, нет ли ошибок в вашей «пенсионной» отчетности

<…>

Вопрос № 3 Про ошибку в фамилии

У сотрудницы в паспорте одна фамилия, а в пенсионном свидетельстве другая. Какую из фамилий отразить в индивидуальных сведениях за полугодие:

а) фамилию из паспорта;

б) фамилию можно не ставить, главное, чтобы в сведениях был номер застрахованного лица;

в) фамилию из пенсионного свидетельства.

Фамилию работника для заполнения форм СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 берут из его пенсионного свидетельства. Под этими фамилиями застрахованные значатся в базе данных фонда. Значит, ПФР должен принять отчетность, даже если данные сотрудника в базе фонда не совпадают с данными в паспорте. Это нам подтвердили в опрошенных региональных отделениях фонда.

Чтобы в дальнейшем у работника не было проблем с пенсией, надо исправитьфамилию в свидетельстве. Для этого сотрудница должна подать в ПФР по месту жительства заявление об обмене свидетельства по форме АДВ-2 (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Можно подать заявление и через работодателя. В этом случае уже компания подаст заявление по форме АДВ-2 в управление фонда по своему местонахождению. А после получения нового свидетельства выдаст его сотруднице в течение недели под роспись в сопроводительной ведомости по форме АДИ-5. Ее необходимо вернуть в ПФР(п. 203536 инструкции № 192п). После смены свидетельства корректировать уже сданную отчетность не надо

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка