Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 74 просмотра

Передача имущества в 1С проводится двумя операциями:1. подготовка к передаче Дебет 02 Кредит 01 (выбытие ОС). Дебет 01 (выбытие ОС) Кредит 012. передача т.к. под "передачей" в 1С понимается "продажа"автоматически формируются проводки Дебет 62 Кредит 91.01Дебет 91.02 Кредит 01 (выбытие ОС, остаточная стоимость)при безвозмездной передаче какие счета следует следует использовать? передается имущество, полученное сверх уставного капитала, которое учитывается на счете 84

У Вас неправильно было поставлено на учет имущество.

При получении имущества от собственника сверх уставного фонда используется счет 83, а не 84.

Минфин осознал свою ошибку, давая в прошлые периоды разъяснения, что нужно использовать счет 84 и пришел к обоснованному выводу, что используется счет 83. Причем в 2014 уже несколько лет как использовались разъяснения по 83 счету.

Объясняется это следующим.

С точки зрения экономического содержания операции по получению унитарным предприятием имущества, сверх уставного фонда, а именно, увеличение активов без соответствующего увеличения уставного фонда, ее следует отражать в учете с применением счета учета добавочного капитала. Это связано с тем, что на счете 84 отражается прибыль (убыток), возникший в результате хозяйственной деятельности предприятия. Получение имущества от учредителя к таковой не относится. Более того, использование счета 84 при отражении поступившего имущества искусственно увеличивает прибыль унитарного предприятия, которая подлежит распределению в пользу собственника. А в случае убыточности предприятия оно будет вынуждено распределить прибыль, которую фактически не заработало в результате своей деятельности, что исказит не только отчетность, но и может вызвать претензии контролирующих ведомств в части получения, оставшейся после налогообложения, необлагаемой прибыли собственником унитарного предприятия.

Таким образом, для начала Вам нужно внести исправления, так как у Вас необоснованно завышена нераспределенная прибыль и искажена отчетность.

При изъятии имущества, полученного сверх уставного фонда, 91 счет не используется. Проводки по отражению изъятия приведены в пункте 2 ответа.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда


Минфин России рекомендует отражать стоимость активов, полученных унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение сверх уставного фонда, в добавочном капитале на счете 83.

Вообще действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, прямо не урегулирован. То есть его необходимо разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. Воспользоваться для этого можно и рекомендациями Минфина России.

Так, специалисты финансового ведомства указывают, что поступление имущества в хозяйственное ведение сверх уставного фонда не может рассматриваться в качестве доходов унитарного предприятия. В том числе и доходов будущих периодов. При этом приходовать имущество необходимо по дебету счетов учета имущества – 0810154143 и т. п. Сделать это нужно в корреспонденции с кредитом счета 83 «Добавочный капитал».

Таким образом, поступление основного средства сверх взноса в уставный фонд оформите проводкой:

Дебет 08 Кредит 83
– получено основное средство сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. В акте о приеме-передаче собственник указал, что стоимость автобуса составляет 270 000 руб. Автобус принят к учету по этой стоимости и сразу введен в эксплуатацию.

Для отражения операции в учете организации были сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 83
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете изъятие собственником основного средства, полученного сверх уставного фонда унитарного предприятия


Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 2 ст. 113п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество (в т. ч. основные средства) как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Согласно разъяснениям Минфина России, для отражения в бухучете основных средств, полученных унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, нужно использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например, на счетах 0810154143 и т. д. Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

Подробнее об отражении в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Право хозяйственного ведения (оперативного управления) имуществом прекращается в случае его изъятия у предприятия собственником (п. 3 ст. 299 ГК РФ).

Списание основного средства с баланса в связи с изъятием его собственником в бухучете отразите следующими проводками:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 84
– списана оставшаяся часть добавочного капитала, приходящаяся на выбывший объект основных средств (п. 15 ПБУ 6/01).

Пример отражения в бухучете изъятия основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

В январе государственное унитарное предприятие «Альфа» получило от собственника автомобиль сверх суммы уставного фонда. В этом же месяце автомобиль принят к учету и введен в эксплуатацию (для управленческих нужд). Согласно акту приема-передачи стоимость автомобиля составляет 100 000 руб.

При определении срока полезного использования организация применяет Классификациюосновных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Автомобиль включается в третью амортизационную группу. Срок полезного использования автомобиля – пять лет (60 месяцев). Согласно учетной политике в бухгалтерском учете амортизация по основным средствам начисляется линейным способом.

Годовая норма амортизации по автомобилю составила:
(1 : 5 лет) ? 100% = 20%.

Годовая сумма амортизационных отчислений равна:
100 000 руб. ? 20% = 20 000 руб.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
20 000 руб. : 12 мес. = 1667 руб.

В феврале по распоряжению собственника автомобиль у «Альфы» был изъят. Для отражения выбытия имущества из состава основных средств бухгалтер организации открыл субсчет «Выбытие основных средств» к счету 01 «Основные средства».

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

Январь:

Дебет 08 Кредит 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда»
– 100 000 руб. – получен автомобиль сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 100 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Февраль:

Дебет 26 Кредит 02
– 1667 руб. – начислена амортизация за февраль;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 100 000 руб. – отражена первоначальная стоимость изымаемого автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 1667 руб. – списана амортизация, начисленная за период эксплуатации автомобиля;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 98 333 руб. – списан добавочный капитал в размере остаточной стоимости автомобиля, возвращаемого собственнику;
Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 84
– 1667 руб. – списана оставшаяся часть добавочного капитала, приходящаяся на выбывший объект основных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка