Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 4 просмотра

Предприятие на ОСНО заключило договор с предприятием - нерезидентом на использование программного обеспечения нерезидента в облачном сервисе.Какие налоги должно оплатить предприятие при перечислении оплаты нерезиденту за использование программного обеспечения.

Российская организация, приобретая право пользования компьютерной программой у иностранной компании по лицензионному договору, при перечислении оплаты за данное пользование:

– не должна удерживать НДС;

– должна удержать налог на прибыль.

По общему правилу при приобретении услуг у иностранной компании, не состоящей на учете в России, российская организация – покупатель выступает налоговым агентом по НДС, если местом реализации услуг является территория России (п. 1, 2 ст. 161 НК РФ). То есть российская организация при оплате услуг иностранной компании должна удержать с их стоимости НДС и перечислить его в бюджет.

Местом реализации услуг по передаче прав на использование компьютерной программы иностранной компанией российскому покупателю является территория России, так как покупатель услуг находится в России. Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 1, подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Однако операции по передаче прав пользования программами по лицензионному договору освобождены от НДС на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Поэтому, даже несмотря на то что местом реализации услуг в рассматриваемой ситуации является территория России, облагать данные услуги НДС не нужно.

Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 17 декабря 2014 г. № 03-07-08/65239.

Российская организация должна удержать налог на прибыль при выплате иностранной компании, не имеющей постоянных представительств в России, доходов, поименованных в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Платежи за пользование правом по лицензионному договору относятся к доходам, указанным в данном пункте (подп. 4, 10 п. 1 ст. 309 НК РФ). Поэтому российская организация при перечислении иностранной компании платы за пользование компьютерным программным обеспечением должна удерживать с суммы платы налог на прибыль и перечислять его в бюджет.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка