Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 160 просмотров

Подскажите по какой строке и в каком разделе нужно отражать доход и расход от реализации ценных бумаг,обращающихся на организованном рынке?

Организации, которые получали доход от реализации, выбытия и погашения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке в приложении 1 к листу 02 заполняют строки 023–024. Строки 023 и 024 заполняются, начиная с 1 января 2015 года.

В строке 024 отдельно отразите сумму отклонения от минимальной расчетной цены, если сделка была совершена вне организованного рынка ценных бумаг.

А в приложении 2 к листу 02 по строке 072 нужно указать расходы, связанные с приобретением, реализацией, выбытием, погашением ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. В строке 073 – сумму отклонения от максимальной или расчетной цены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Структура и порядок представления декларации по налогу на прибыль

Номер и наименование листа, раздела (подраздела) Кто представляет Периодичность представления
Титульный лист Все организации, сдающие декларацию По итогам каждого отчетного (налогового) периода
Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»
Подраздел 1.1 Все налогоплательщики1 По итогам каждого отчетного (налогового) периода
Лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций» Все налогоплательщики По итогам каждого отчетного (налогового) периода
Приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы» Все налогоплательщики По итогам каждого отчетного (налогового) периода3
Приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам» Все налогоплательщики По итогам каждого отчетного (налогового) периода3
Лист 05 «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в приложении 3 к листу 02)»

Организации, которые получили доход по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок в 2014 году.

Начиная с отчетных периодов 2015 года лист 05 не заполняется

По итогам каждого отчетного (налогового) периода, в котором проводились операции6
Лист 05 «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в приложении 3 к листу 02)» Организации, которые получили доход по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок начиная с 1 января 2015 года По итогам каждого отчетного (налогового) периода, в котором проводились операции6

  <…>

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль.

<…>

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества);
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.
  • Строки 020–022 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Если организация таковой не является, по этим строкам поставьте прочерки.
  • Строки 023–024 заполняют остальные организации (не профессиональные участники рынка ценных бумаг), которые получали доход от реализации, выбытия и погашения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. В строке 024 отдельно отразите сумму отклонения от минимальной расчетной цены, если сделка была совершена вне организованного рынка ценных бумаг*.
    В декларации за 2014 год строки 023 и 024 не заполняйте.

<…>

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

<…>

Строки 070–073 Ценные бумаги

Если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг, по строке 070 укажите расходы, связанные с приобретением, реализацией, выбытием, погашением ценных бумаг. Другие организации ставят в этой строке прочерки.

Строку 071 заполняйте в том случае, если организация приобретала ценные бумаги и цена приобретения превышала максимальную или расчетную цену. В этом случае укажите здесь сумму этого отклонения. Подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций других организаций.

Строки 072–073 заполняют любые организации – не профессиональные участники рынка ценных бумаг. В строке 072 нужно указать расходы, связанные с приобретением, реализацией, выбытием, погашением ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. В строке 073 – сумму отклонения от максимальной или расчетной цены.
В декларации за 2014 года строки 072 и 073 не заполняйте*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме

<…>

VI. Порядок заполнения Приложения № 1 к Листу 02 "Доходы от реализации и внереализационные доходы" Декларации

<…>

Строки 023 и 024 заполняются, начиная с 1 января 2015 года. По строке 023 указывается выручка от реализации, выбытия, в том числе погашения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом. При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении (пункт 2 статьи 280 Кодекса).По строке 024 отражается сумма отклонения фактической выручки от реализации (выбытия) ценных бумаг, в случае совершения сделки с обращающимися ценными бумагами вне организованного рынка ценных бумаг, ниже минимальной цены сделок на дату совершения сделки (пункт 12 статьи 280 Кодекса)*.

<…>

VII. Порядок заполнения Приложения № 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" Декларации

<…>

Строки 072 и 073 заполняются с 1 января 2015 года. По строке 072 указываются расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в том числе расходы, связанные с обращением инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

Расходы при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги, расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, затрат на реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении (пункт 3 статьи 280 Кодекса и подпункт 7 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

По строке 073 отражается сумма отклонения фактических затрат на приобретение ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, вне организованного рынка ценных бумаг выше максимальной цены сделок на организованном рынке на дату совершения сделки (пункты 12, 14 статьи 280 Кодекса) либо отклонения от расчетной стоимости инвестиционного пая, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах (пункт 15 статьи 280 Кодекса).

При заполнении строк 072 и 073 также учитываются положения пункта 19 статьи 280 Кодекса о праве применения для целей налогообложения расчетной цены сделки*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка